Lenovo смогла улучшить финансовые показатели по итогам минувшего квартала и налогового года

Lenovo смогла улучшить финансовые показатели по итогам минувшего квартала и налогового года

Компания Lenovo Group представила результаты за 4 квартал  и полный финансовый год, завершившиеся 31 марта 2015 года. По итогам квартала объем продаж компании составил $11,3 млрд, что на 21% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Без учета валютной составляющей рост составил бы 28%.

Выручка компании Lenovo за 2014/2015 финансовый год составила рекордные $46,3 млрд что на 20% больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Чистый доход компании до уплаты налогов и учета неденежных операций составил $1,14 млрд, что на 12% выше, чем годом ранее. Показатель чистой прибыли вырос по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 22% — до $997 млн. Годовая валовая прибыль составила $6,7 млрд с улучшением показателей на 32% по сравнению с прошлым годом. Валовая рентабельность при этом составила 14,4%, в то время как операционная прибыль компании за полный финансовый год зафиксирована на уровне $1,1 млрд, что на 5% выше показателя предыдущего года.

Валовая прибыль в четвертом квартале финансового года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43% — до $1,8 млрд. Валовая рентабельность составила 15,7%, операционная прибыль — $127 млн, а доход до уплаты налогов — $104 млн. Базовая прибыль на акцию в четвертом финансовом квартале составила 0,93 американских цента. Совет директоров компании Lenovo объявил о выплате дивидендов за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, в размере 2,64 американских цента.

В подразделении по производству персональных компьютеров, которое включает в себя производство ПК и планшетов под управлением операционной системы Windows, квартальный объем продаж составил $7,2 млрд, а доход до уплаты налогов — $391 млн, что на 11% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Коэффициент  прибыли до уплаты налогов составил 5,5%. В течение четвертого квартала Lenovo продала 13,3 млн ПК, что на 2,7% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Доля компании на рынке составила 19,5%.

В подразделении по производству мобильных устройств, которое включает в себя продукты приобретенного подразделения Motorola, мобильные телефоны под брендом Lenovo, а также планшеты и телевизоры на базе операционной системы Android, квартальный объем продаж составил $2,8 млрд. Компания Lenovo занимает третье место на мировом рынке смартфонов, при этом объем продаж в 4 квартале составил 18,7 млн единиц, а за весь год показатель достиг рекордного значения – 76 млн проданных смартфонов. На китайский рынок пришлось 59% всех смартфонов, проданных компанией за год (включая продажи смартфонов Motorola в течение двух кварталов). За пределами Китая наблюдался значительный рост объемов продаж смартфонов – 450%, при этом за год число проданных смартфонов выросло до 31 млн. В сегменте планшетов за год было продано 12 млн устройств, рост объема продаж составил 26% по сравнению с прошлым годом. Motorola внесла свой вклад в результаты деятельности подразделения – в течение четвертого квартала было продано более 7,8 млн смартфонов этого бренда, (рост составил 23,6%) на сумму $1,8 млрд. Как ожидается, бренд Motorola начнет приносить Lenovo прибыль в течение 4-6 кварталов после закрытия сделки.

В подразделении по производству корпоративных продуктов, которое включает в себя серверы, системы хранения данных, программное обеспечение и услуги, реализуемые под брендами Lenovo ThinkServer и System x, объем продаж составил $1,1 млрд.