Lenovo начнет продажи ноутбуков ThinkPad с предустановленной системой SUSE Linux

Компания Lenovo объявила о намерении начать поставки ноутбуков ThinkPad с предустановленной операционной системой SUSE Linux Enterprise Desktop 10 уже в четвертом квартале 2007 года. Дистрибутивом Linux будет комплектоваться ряд моделей, в том числе из популярной серии ThinkPad T, рассчитанной на корпоративных пользователей.

Условия соглашения с Novell, владельцем и разработчиком SUSE Linux, обязывают Lenovo осуществлять прямую техническую поддержку ноутбуков ThinkPad с этим дистрибутивом, касающуюся как аппаратного обеспечения, так и операционной системы. Novell будет разрабатывать пакеты обновления к своей ОС и предоставлять их пользователям ThinkPad напрямую.

Роджер Леви (Roger Levy), вице-президент и генеральный менеджер группы Open Platform Solutions компании Novell, заявил: «Мы чрезвычайно рады стать партнерами Lenovo в продвижении Linux на корпоративный рынок. Сочетание качества и инноваций Lenovo со стабильностью, гибкостью и защищенностью SUSE Linux Enteprise Desktop 10 даст бизнес-пользователям полностью сертифицированное и поддерживаемое решение на базе Linux».

«Наши клиенты, работающие в образовательных и административных учреждениях, а также в корпоративной сфере, все чаще используют и заказывают программное обеспечение с открытым кодом», — отметил Сэм Дуси (Sam Dusi), вице-президент по маркетингу мобильных ПК компании Lenovo.