Линус Торвальдc высказал мнение о передаче компанией Microsoft 20000 строк кода сообществу Linux

После того как корпорация Microsoft на условиях лицензии GPL передала сообществу Linux 20000 строк кода для использования в ядре этой операционной системы, начали распостраняться различные суждения по данному вопросу. Одним из самых интересных конечно же является мнение создателя ОС Linux Линуса Торвальдса (Linus Torvalds).

Линус заявил, что у него еще не было времени для просмотра кода. И поскольку были переданы исходные тексты всего нескольких драйверов, он не заинтересован в их изучении. «Вероятно я посмотрю данный код после того, как над ним поработают другие программисты, просто из любопытства» — добавил Линус.

Как многие знают, Линус всегда прямо высказывает свою точку зрения и является большим прагматиком. Два этих качества проглядываются очень ясно, когда он говорит о передаче кода компанией Microsoft.

«Я сильно верю в концепцию «технология вне политики». Мне абсолютно все равно каковы источники исходного кода, до тех пор, пока в нем есть необходимость, и пока нам не приходится беспокоиться о проблемах, связанных с лицензиями. Да, иногда я подшучиваю над Microsoft, но в то же время, считаю, что ненависть многих людей к этой компании является болезнью. Я верю в проекты с открытым исходным кодом, но это не значит,  что это дает мне право указывать, что нужно делать другим компаниям и их сотрудникам. Есть определенное количество фанатиков в мире бесплатного ПО, и это одна из причин, по которым я уже не называю то, что я делаю «Свободным ПО». Я не хочу больше ассоциироваться с экстремистами».

Многие считают, что передача кода была инициирована Microsoft для своей же выгоды, поскольку исходный текст драйверов улучшит поддержку операционной системой Linux технологии Microsoft Hyper-V, что упростит многим компаниям параллельное использование обеих ОС.

«Я согласен с тем, что это было вызвано эгоистичными намерениями, но в мире Open Source многое происходит таким же образом. Вот почему я начал писать Linux, вот почему я до сих пор занят этим. Кто-нибудь жаловался на то, что разработчики комплектующих пишут драйвера для своих устройств? Нет. Поэтому люди, обвиняющие Microsoft в написании драйверов для поддержки своей собственной технологии виртуализации, должны еще раз подумать над своими словами», заявил Линус Торвальдс.