Mac OS X Expose найдет применение в iPhone OS 4.0

Информационный ресурс AppleInsider в очередной раз подтвердил наличие режима многозадачности для сторонних приложений в iPhone OS 4.0, но на этот раз сообщил и о ряде новых деталей. Ранее уже обсуждались сложности, которые могут возникнуть у Apple в ходе внедрения новой функции, и теперь на некоторые вопросы были даны ответы. Так, анонимные источники AppleInsider рассказали об интерфейсе переключения между программами. Новая прошивка для iPhone и iPod touch позволит переходить от одной программы к другой без необходимости полностью закрывать запущенное приложение, а внешне процесс будет напоминать функцию Mac OS X Expose.

В настольной операционной системе Apple эта функция активируется нажатием определенной комбинации клавиш или жестом на тачпаде, после чего можно увидеть все активные в текущий момент программы в виде миниатюр. Нечто подобное будет реализовано и в iPhone OS 4.0. Согласно данным AppleInsider, для запуска Expose на коммуникаторе достаточно будет два раза нажать на кнопку «Home», но, возможно, будут и другие варианты настройки.

Также в данном случае Apple приходится учитывать небольшие размеры экрана iPhone в сравнении с ноутбуком или настольным монитором. К тому же у программ для iPhone OS не бывает нескольких окон, и создание миниатюр запущенных приложений необязательно. Expose на портативном устройстве больше напоминает окно выбора приложений в Mac OS X, которое появляется при нажатии комбинации клавиш «Command+Tab». В этом случае видны лишь иконки программ, что к тому же позволит сэкономить место на дисплее iPhone.

Среди других особенностей предварительного релиза iPhone OS 4.0 отмечаются возможность общего просмотра почтового ящика, когда учитываются сразу несколько учетных записей E-mail, и функция добавления иконки индивидуального контакта на рабочий стол, что дает возможность быстро совершить звонок, не заходя в контактную книгу. Хотя стоит учитывать, что на данный момент новая прошивка находится в стадии активной разработки и описанные функции могут в итоге быть убраны из финального релиза.

Что касается защищенности коммуникатора от вредоносного кода, который обычно работает в фоновом режиме, то в этом плане аппарат не пострадает при условии использования приложений из App Store, которые Apple тщательно проверяет, и отсутствия джейлбрейка.