Массовый выпуск «ноутбуков за $100» начнется в ноябре

Организация One Laptop Per Child (OLPC) Foundation пересмотрела цену своего сверхнедорогого мобильного компьютера, предназначенного для детей развивающихся стран: теперь предполагается, что каждый такой ПК обойдется покупателям в $188.

Напомним, что предыдущая целевая стоимость компьютера OLPC XO была установлена на уровне $176. В самом начале проекта заявлялось о стремлении создать ноутбук, который стоил бы не больше $100.

Представитель OLPC Foundation Джордж Шелл (George Shell) также сообщил о том, что начало массового производства OLPC XO отложено до ноября. Это время будет использовано для устранения недостатков существующей «финальной бета-версии» продукта.

Теперь фонд планирует выпустить в ноябре 40 тысяч ноутбуков OLPC XO, в декабре — 80 тысяч. Эти компьютеры будут продаваться напрямую правительствам беднейших стран мира, которые, в свою очередь, затем займутся бесплатным распределением их по школам и другим учебным учреждениям.

Хотя пока ни одна страна не названа в качестве официального заказчика OLPC XO, Джордж Шелл уверяет, что речь уже идет о как минимум десятке потенциальных клиентов.

В то же время OLPC Foundation не отказывается от планов по созданию коммерческого варианта ноутбука, который затем будет продаваться в обычных каналах поставок по несколько большей цене, чем OLPC XO.