Меню загрузки Windows 8 избавится от DOS-корней 80-х

В своей новой операционной системе, Windows 8, Microsoft пересматривает привычные принципы работы с этой платформой, причем речь идет не только о внешнем оформлении и ее максимальной адаптации под сенсорное управление и планшеты. Масса изменений вносится в ядро системы и основы ее работы. Так, компания переработала методы запуска операционной системы, что позволит добиться ускорения загрузки при «холодном» старте до 30-70%. Кроме того, Microsoft решила полностью изменить интерфейс загрузки операционной системы и внедрить поддержку Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Стоит отметить, что Apple давно использует такой метод в Mac.

Меню загрузки Windows 8 избавится от DOS-корней 80-х

Меню загрузки Windows 8 избавится от DOS-корней 80-х

Даже в Windows 7 в случае проблем с запуском ОС пользователь попадал в Windows Recovery Environment (Windows RE) с текстовым интерфейсом и внешностью времен MS-DOS. Конечно, красивости графического интерфейса в данном случае особо не нужны, но ведь есть и аппаратные ограничения. Так, требуется подключение аппаратной клавиатуры, поддержки мыши нет, сенсорного ввода, естественно, тоже. В Windows 8, при наличии в ПК UEFI, интерфейс Windows RE будет полностью изменен. Внешне он напоминает Metro, адаптирован под пальцевое управление и поддерживает работу с экранной клавиатурой при необходимости использования командной строки.

Кроме того, судя по данным Microsoft, пользоваться консолью восстановления будет намного проще благодаря интуитивно понятному и простому меню. Кстати, даже так называемый «синий экран смерти» Windows, он же BSOD (Blue Screen of Death), появляющийся при критических сбоях системы, связанных, в том числе, и с проблемами на аппаратном уровне, тоже был изменен. Вместо массы непонятного кода и текста пользователь увидит такую картину:

Меню загрузки Windows 8 избавится от DOS-корней 80-х

О точной дате релиза финальной версии Windows 8 Microsoft пока ничего не сообщала.