Microsoft выходит на рынок свободного ПО

У многих пользователей компания Microsoft слабо ассоциируется со свободным ПО или программами с открытым исходным кодом. Тем не менее, корпорация вкладывает в эту сферу немало средств. Более того, теперь она организовала дочернее предприятие Microsoft Open Technologies, которое будет как управлять потоками средств, выделяемыми в поддержку Open Source, так и напрямую взаимодействовать со сторонними разработчиками.

Таким образом Microsoft хочет облегчить и ускорить релиз приложений с открытым исходным кодом, чему также поспособствует участие компании в существующих проектах по разработке открытого ПО. В результате этих усилий клиенты получат огромное поле для выбора и возможность объединять технологии Microsoft и других производителей в разнородных средах.

Президентом Microsoft Open Technologies назначен Джин Паоли (Jean Paoli), один из создателей языка разметки XML. Ядром дочерней компании стала команда Interoperability Strategy, которая уже работала под руководством Джина над многочисленными инициативами Microsoft, в том числе HTML5 и HTTP 2.0, облачными стандартами DMTF и OASIS, а также в таких открытых средах, как Node.js, MongoDB и PhoneGap/Cordova.

По словам Паоли, Microsoft будет и далее в различных формах взаимодействовать с сообществами, разрабатывающими открытое ПО. Так, корпорация продолжит сотрудничество с компаниями-разработчиками открытого ПО: Outercurve Foundation, Apache Software Foundation и многими другими. В дальнейшем она рассчитывает наладить сотрудничество и с новыми разработчиками открытого программного обеспечения.

На текущий момент Microsoft поддерживает тысячи открытых стандартов. Стоит отметить, что множество открытых операционных сред, включая Linux, Hadoop, MongoDB, Drupal и Joomla работают на платформе, разработанной корпорацией.