Microsoft объявила тарифные планы на облачный компьютинг Windows Azure

На конференции Worldwide Partner Conference 2009 глава подразделения серверных платформ Microsoft Боб Маглиа (Bob Muglia) раскрыл детали бизнес-модели облачной операционной системы Windows Azure, впервые представленной в октябре прошлого года. Microsoft позиционирует Windows Azure как инструмент для облачных вычислений, который будет служить в качестве среды разработки, хранения и управления Azure Services Platform. С ее помощью разработчики смогут программировать, хранить, масштабировать и управлять своими веб-приложениями в Интернете. При этом используются вычислительные мощности центров обработки данных Microsoft.

Релиз Windows Azure не произойдет раньше ноября этого года, сообщил Магила журналистам CNET News, но сведения о стоимости использования данной ОС уже оглашены. За час работы в среде Azure компания планирует брать 12 центов, каждый гигабайт дискового пространства обойдется в 15 центов, за каждые 10 тыс. операций с дисковой системой необходимо платить 10 центов, а 1 ГБ трафика стоит от 10 до 15 центов. Базовая версия клиента базы данных SQL Azure предлагается за $10, но объем используемой в нем базы данных не должен превышать 1 ГБ. Вариант Business Edition, способный работать с базами данных объемом до 10 ГБ стоит $100.

Кстати Microsoft уже использует Windows Azure в некоторых своих проектах. Например, в онлайн-сервисе Hohm, с помощью которого пользователи смогут распределять свои потребности в электроэнергии, получать соответствующие рекомендации от аналитиков Lawrence Berkeley National Laboratory и Государственного департамента США по энергетике.