Microsoft OmniTouch: сенсорный интерфейс на ладони и любой другой поверхности

Исследовательское подразделение Microsoft продемонстрировало свой новый проект, OmniTouch. Он представляет собой систему, позволяющую проецировать сенсорный графический интерфейс на любую поверхность, включая волосатую руку, как показано на видео ниже.

В прототипе используется специальная камера от компании PrimeSense, способная сканировать карту из 320×240 элементарных участков со скоростью 30 кадров в секунду и распознавать объекты на расстоянии от 20 см от объектива. При этом погрешность составляет всего 5 мм и даже распознаются жесты Multi-Touch. Для формирования графического интерфейса был применен лазерный проектор Microvision ShowWX+.

Microsoft OmniTouch сенсорный интерфейс на ладони и любой другой поверхности

Довольно неказистое внешне устройство было закреплено на плече пользователя, а с ПК связывалось с помощью кабельного соединения. Оно не только формировало простейший интерфейс на базе экранных кнопок, но также позволяло взаимодействовать с проецируемым изображением. Например, рисовать цветную картинку прямо на стене. К тому же OmniTouch способен проецировать два независимых потока: один из них — это своего рода рабочая область или дисплей, второй — управляющий интерфейс.

Microsoft OmniTouch сенсорный интерфейс на ладони и любой другой поверхности

Стоит отметить, что внешне система напомнила Microsoft Kinect, да и некоторые принципы работы очень похожи на возможности игрового контроллера. К сожалению, на данный момент разработчики OmniTouch дальше прототипа не продвинулись, и о коммерциализации этой технологии пока речи не идет.