Microsoft разработала приложение для создания многоязычного контента для Wikipedia

Подразделение Microsoft Research сообщило о выпуске бета-версии средства для создания многоязычного контента для Wikipedia. Данное средство получило название WikiBhasha (wiki — общеизвестный термин, обозначающий совместное участие + bhasha — «язык» на хинди и санскрите).

WikiBhasha представляет собой приложение, предназначенное для упрощения и ускорения процесса написания статей Wikipedia на различных языках. Так, с его помощью авторы статей могут находить релевантный контент в других статьях Wikipedia и переводить его на другой язык. Затем автор имеет возможность либо создавать новую статью, либо расширить существующую, добавив материал на другом языке. Бета-версия WikiBhasha доступна в виде open source расширения для MediaWiki по лицензии Apache 2.0. Также WikiBhasha доступна в качестве отдельного приложения на сайте Wikipedia или в качестве букмарклета, размещенного на хостинговой платформе Windows Azure от корпорации Майкрософт.

WikiBhasha поддерживает возможность написание статей на более чем 30 языках. Бета-версия программы позволит упростить написание статей в неанглийских разделах Wikipedia, используя англоязычные статьи в качестве информационного источника. Первоначально Wikimedia Foundation и Microsoft Research будут работать в тесном сотрудничестве с сообществами авторов статей, пишущих на арабском, немецком, хинди, японском, португальском и испанском языках. Ожидается, что в результате применения WikiBhasha удастся существенно расширить перечень статей в Wikipedia в неанглоязычных разделах.