Microsoft снимает запрет на виртуализацию недорогих версий Windows Vista

Корпорация Microsoft внесла изменения в текст лицензионных соглашений двух редакций Windows Vista, Home Basic Edition и Home Premium Edition, сняв запрет на запуск этих операционных систем внутри виртуальных машин. Ранее, напомним, на законных основаниях в виртуализованных средах можно было использовать лишь такие версии Windows Vista, как Business Edition и Ultimate Edition.

Стоит заметить, что к снятию такого ограничения в Microsoft вплотную подошли еще прошлым летом — но в последний момент по каким-то причинам отказались от этого намерения. Официально отказ объяснялся "незрелостью виртуализации как технологии с точки зрения вопросов безопасности"; впрочем, не совсем понятно, почему эта "незрелость" распространялась исключительно на недорогие редакции Windows Vista.

Так или иначе, теперь пользователи Linux и Mac смогут (при желании) запускать легальные копии Windows Vista на своих ПК, не нарушая лицензионное соглашение и не переплачивая при этом за редакции Business и Ultimate. Единственное ограничение, устанавливаемое новым EULA — запрет на использование средств DRM, разработанных Microsoft (например, при работе с защищенным контентом Windows Media) внутри виртуальной машины c Vista.