Микрокомпьютер Raspberry Pi 3 со встроенной поддержкой Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1 поступил в продажу по цене $35

IMG_4090

Ровно четыре года назад в этот же день – 29 февраля – компания Raspberry Pi Foundation представила оригинальную версию одноплатного компьютера Raspberry Pi Model B с 256 МБ ОЗУ.

С тех пор компания суммарно продала более 8 млн микрокомпьютеров Raspberry Pi, в число которых входят 3 млн Raspberry Pi 2. На тот момент Raspberry Pi Foundation состояла из горстки добровольцев, сейчас же – это полноценная компания со штатом в более 60 сотрудников. По случаю четвертой годовщины со дня выхода первого мини-ПК Raspberry Pi компания Raspberry Pi Foundation выпустила обновленную версию своего мини-ПК. Новинка получила вполне ожидаемое название Raspberry Pi 3 и уже поступила в продажу по цене, идентичной стоимости второй версии. То есть, за Raspberry Pi 3 просят ни много, ни мало, а $35.

Главное нововведение по сравнению с предшественником – наличие встроенных беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Раньше их нужно было покупать отдельно, либо же использовать для подключения к сети порт Ethernet.

Основой Raspberry Pi 3 является 64-разрядный процессор ARM Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц (в прошлой версии было 900 МГц). Кстати, по производительности новая модель примерно в 10 раз превосходит оригинальную версию Raspberry Pi. Объем оперативной памяти остался прежним и составляет 1 ГБ. Сообщается также, что все разъемы находятся на том же месте, что и раньше, и предлагают такие же функциональные возможности, а для питания микрокомпьютера по-прежнему используется источник постоянного напряжения 5 В, способный обеспечить силу тока 2 А.

Напоследок отметим, что сейчас на рынке продается пять моделей Raspberry Pi, которые отличаются техническими характеристиками.

Источник: Raspberry Pi Foundation