Микрокомпьютер Raspberry Pi 3 со встроенной поддержкой Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1 поступил в продажу по цене $35

IMG_4090

Ровно четыре года назад в этот же день – 29 февраля – компания Raspberry Pi Foundation представила оригинальную версию одноплатного компьютера Raspberry Pi Model B с 256 МБ ОЗУ.

С тех пор компания суммарно продала более 8 млн микрокомпьютеров Raspberry Pi, в число которых входят 3 млн Raspberry Pi 2. На тот момент Raspberry Pi Foundation состояла из горстки добровольцев, сейчас же – это полноценная компания со штатом в более 60 сотрудников. По случаю четвертой годовщины со дня выхода первого мини-ПК Raspberry Pi компания Raspberry Pi Foundation выпустила обновленную версию своего мини-ПК. Новинка получила вполне ожидаемое название Raspberry Pi 3 и уже поступила в продажу по цене, идентичной стоимости второй версии. То есть, за Raspberry Pi 3 просят ни много, ни мало, а $35.

Главное нововведение по сравнению с предшественником – наличие встроенных беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Раньше их нужно было покупать отдельно, либо же использовать для подключения к сети порт Ethernet.

Основой Raspberry Pi 3 является 64-разрядный процессор ARM Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц (в прошлой версии было 900 МГц). Кстати, по производительности новая модель примерно в 10 раз превосходит оригинальную версию Raspberry Pi. Объем оперативной памяти остался прежним и составляет 1 ГБ. Сообщается также, что все разъемы находятся на том же месте, что и раньше, и предлагают такие же функциональные возможности, а для питания микрокомпьютера по-прежнему используется источник постоянного напряжения 5 В, способный обеспечить силу тока 2 А.

Напоследок отметим, что сейчас на рынке продается пять моделей Raspberry Pi, которые отличаются техническими характеристиками.

Источник: Raspberry Pi Foundation


  • Spase

    а вебку + skype на такую штуку поставить можно ?

    • kotiavs

      ага

    • Victor Piven

      Медиаплеры и небольшие компьютеры на Linux’e делают.

    • Stas05

      Если тебя не смущает интерфейс Skype в Linux — то да.

      • feyhoaaa

        А какая разница в интерфейсе на линуксе или в виндовсе?
        Ничего не путаешь?

        • Сергій Делієв

          нет, ну вообще юзабилити немного разный
          однако к линуксовому можно спокойно привыкнуть

      • Игорь

        как раз в линухе намного легче и без рекламы.

  • ires

    Производитель рекомендует запитывать новую модель 2,5 А, а не 2 А, пожалуйста исправьте.

    • Header

      Ну это как минимум.
      На второй малинке я использую БП на 2А и когда у меня подключен Ethernet и WiFi донгл в USB, то Ethernet через некоторое время падет. Хочу купить активный хаб для USB, но дорого.

  • Сергій Делієв

    клёвая штука, надо будет себе однажды купить посмотреть что это такое хоть

  • IDDQD

    Китайские аналоги стоят дешевле.

    • Игорь

      ага с нулевой поддержкой от производителя и без комьюнити.. да и пайка одноразовая…

    • PC_M@niac

      Какие именно? Сколько видел «аналогов», они обычно дороже, но с немного более интересным железом и при нулевом комьюнити. РасПи же за 35 баксов предлагает не продукт, а среду. Это как Ардуино: отдельно чип атмеги стоит копейки, но среда плюс комьюнити стоит тех денег, что они просят за свои железки. Мы первую РасПи активно юзаем в работе в качестве тонких клиентов. Вторую пропустили за ненадобностью, а вот третью заказал на пощупать, судя по описанию — очень интересный продукт.

  • Alex

    В Украине к концу марта обещают https://miniboard.com.ua/boards/272-raspberry-pi-3-model-b.html