Министерство финансов выступает против налоговых льгот для IT-компаний

Некоторое время назад сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Этот законопроект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс. Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. Так, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний.

Но, судя по всему, украинским представителям IT-сферы не следует ожидать введения налоговых льгот в заявленных ранее масштабах. Как сообщает «Коммерсантъ Украина», у законопроекта о налоговых льготах для IT-отрасли появился серьезный противник. Министерство финансов неожиданно выступило против налоговых льгот для IT-отрасли. На рассмотрении законопроекта «О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции» в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ключевую норму документа — снижении с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний — раскритиковал директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Николай Чмерук. В Министерстве финансов считают, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год.

Разработчики законопроекта, тем не менее, намерены добиться согласования документа с правительством, говорит член рабочей группы по подготовке документа Оксана Борисенко. По ее словам, до следующего рассмотрения законопроекта комитетом 16 мая авторам придется найти компромиссный вариант с Министерством финансов. Однако заместитель главы комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что заявления Министерства финансов свидетельствуют о том, что идея налоговых льгот больше не находит поддержки правительства. «Перед Кабинетом министров сейчас стоит задача выполнять социальные инициативы президента. Как можно требовать дополнительных поступлений от таможни и налоговой, одновременно снижая налоги?» — поясняет она. По ее словам, в законопроекте может остаться лишь норма о снижении ставки налога на прибыль, но депутат считает ее бесполезной, так как большинство IT-компаний в стране декларируют убытки.

Напомним, законопроект о введении налоговых льгот для IT-отрасли был подан на рассмотрение в Верховную раду Украины еще весной прошлого года группой из десяти депутатов во главе с народным депутатом Виктором Януковичем (сын президента страны) и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым. Документ был принят в первом чтении в конце марта этого года. Еще один законопроект тех же авторов о снижении ставки единого социального взноса для сотрудников IT-компаний до 36,76% от размера двух минимальных зарплат был принят в первом чтении в конце 2011 года. По мнению авторов, их принятие приведет к выводу зарплат из тени и принесет бюджету дополнительно 6,8 млрд грн за пять лет.