Мобильные платформы Samsung Bada и Intel Tizen станут единым целым

В рамках выставки CES 2012 компания Samsung сделала важное заявление, сообщив о планах по дальнейшему развитию собственной мобильной платформы bada. В частности, она намерена объединить ее с другим проектом, над которым работает совместно с Intel — Tizen. «На данный момент мы пытаемся объединить bada и Tizen, но не можем точно сказать когда работа будет завершена», — рассказал старший вице-президент подразделения Samsung по планированию контента, Тэй-Жин Канг (Tae-Jin Kang), во время общения с журналистами Forbes.

Результатом этой работы станет возможность запускать в Tizen приложения, написанные с помощью bada SDK. Более того, уже существующие для платформы Samsung программы тоже будут совместимы с переработанной ОС. В итоге инструменты для разработки приложений станут совершенно идентичными как для bada, так и для Tizen. Суть проекта заключается в том, что если разработчики знают, как создавать приложения для bada, то они смогут писать их и для Tizen. Фактически компании хотят заинтересовать разработчиков в новой платформе, ведь без стороннего ПО любая, даже самая лучшая ОС обречена на провал.

Стоит отметить, что на данный момент Samsung поддерживает четыре мобильные платформы и две ОС для телевизоров. Наиболее востребованной пока является Android, хотя и собственная платформа bada заняла приличную долю рынка, а именно, 2%. На первый взгляд цифра небольшая, но доля Microsoft Windows Phone и того ниже. Операционная система Google используется во флагманских продуктах Samsung, в то время как bada ориентирована на недорогие смартфоны.

Корейский производитель не уточняет, как именно он планирует использовать Tizen совместно с bada в будущих продуктах. Возможно, практика останется прежней и новая ОС ляжет в основу устройств начального и среднего уровня. Кстати, ядром Tizen является Linux, как и у bada. Кроме того, в этом совместном проекте есть ряд наработок из MeeGo. Тэй-Жин Канг полагает, что в этом году Samsung сможет выпустить один-два новых продукта на базе Tizen, но эта платформа никогда не станет для компании основной, добавил он.