Мобильные Яндекс.Карты перешли на векторный формат и получили офлайновый поиск адресов и организаций

Yandex Maps

В новом обновлении Яндекс.Карт для iOS и Android поиск теперь работает без интернета, адреса и организации можно искать и сохранять в режиме офлайн, для чего достаточно скачать в приложении карты нужных городов и областей.

«Пользователи уже давно просили нас о возможности добавить офлайн-поиск в мобильные Карты. Это очень удобно при нестабильном соединении или для экономии трафика — например, в поездке, — говорит руководитель мобильных Яндекс.Карт Юрий Подорожный. — Такая возможность появилась благодаря переходу на векторные карты».

Векторные карты гораздо компактнее растровых — если раньше для хранения карты Киева требовалось 827 МБ, то сейчас она занимает всего 47 МБ. Информация обо всех организациях и их адресах теперь хранится вместе с картой прямо на устройстве, именно поэтому для поиска больше не нужен интернет.

Без интернета можно открыть карту, найти на ней нужный адрес или организацию — например, банк или кафе — и сохранить её в избранном. Если коснуться объекта, приложение покажет полезную информацию: расписание работы музея, телефон аптеки или номера автобусов на остановке. Подключение к интернету нужно, чтобы построить маршрут, посмотреть пробки, фотографии и отзывы об организациях.

Ориентироваться по новым картам также стало легче. Названия улиц теперь проще прочесть, так как они всегда выводятся поверх пробок, а карту можно не только поворачивать, но и менять угол её наклона, если провести по экрану двумя пальцами.

Источник: Яндекс