Модули памяти скоро подорожают на 40%?

По прогнозам корпорации Nanya Technology, недостаточный объем складских запасов компонентов DRAM приведет к значительному росту их стоимости — и, как следствие, стоимости готовых модулей памяти — во втором квартале 2008 года. В интервью China Economic News представители Nanya указывают, что контрактные цены чипов DDR2 емкостью 1 Gb могут вырасти на 40%.

Спрос на память со стороны крупных OEM-производителей будет подстегиваться ростом продаж персональных компьютеров с предустановленной операционной системой Windows Vista (о требовательности которой к объему памяти говорить лишний раз не стоит). Все та же Windows Vista, сообщается в интервью, станет ключевым фактором усиления спроса на память и со стороны конечных пользователей.

При этом предложение модулей памяти будет оставаться на стабильном уровне — или даже снизится: производители сейчас занимаются техническим переоснащением своих фабрик. Не стоит забывать и о том, что по итогам четвертого квартала многие тайваньские компании, выпускающие компоненты памяти, понесли значительные убытки. Очевидно, их первоочередной задачей станет выравнивание ценовой ситуации на рынке памяти.