Mozilla Boot to Gecko на MWC 2012: прототип от Samsung

Посетители MWC 2012 первыми получили возможность поближе ознакомиться с реальным устройством, работающим под управлением “облачной мобильной ОС” Boot to Gecko от Mozilla. Вопреки недавним слухам, им оказался не новый смартфон LG, а неназванная модель от Samsung, похожая на Galaxy R.

Как сообщает The Verge, даже на этой стадии развития платформы прототип умеет делать все то, что должен уметь делать приличный смартфон: звонить, отправлять SMS, делать фотоснимки, запускать Angry Birds и Cut the Rope, ну и конечно же открывать Web-страницы. При этом пока B2G-смартфон сохраняет работоспособность только в онлайн-режиме – как только вы оказываетесь за пределами доступа сотовой сети (например, переключаетесь в авиа-режим), завязанный на Web-сервисы аппарат превращается в “кирпич”. Очевидно, что к выходу финальных устройств на рынок компания Mozilla избавится от этого недостатка, благо базовая технология HTML 5 вполне позволяет это сделать, а пока вы можете ознакомиться с элементами интерфейса и плавностью его работы на видео-демо:

Компания Mozilla не скрывает, что основной целью участия в MWC 2012 стало желание привлечь под знамена проекта Boot to Gecko операторов сотовой связи, производителей мобильных устройств и разработчиков программного обеспечения. О своей поддержке этой многообещающей инициативы объявили такие компании, как Telefonica, Deutsche Telekom, Adobe и Qualcomm, по словам которых первые коммерческие устройства на данной платформе стоит ожидать уже в текущем году.