Mozilla раскрыла планы относительно следующей версии браузера Firefox 3.2

В будущей версии наиболее популярного после Microsoft Internet Explorer веб-браузера компания-разработчик Mozilla планирует интегрировать немало новых функций. Одной из таких является проект Mozilla Labs известный как Ubiquity, о котором мы сообщали ранее. Пользователю надо лишь вписать несколько слов в специальную командную строку для совершения довольно сложных действий. Например, достаточно напечатать «map Chreschatik» чтобы увидеть карту Google этого района Киева или же «share-on-delicious» для сохранения ссылки посещаемого в данный момент сайта в сервисе Delicious. В текущей бета версии Ubiquity для активации командной строки необходимо нажимать Ctrl + Space, но в Firefox 3.2 данная функция будет интегрирована в адресную строку.

Еще одна интересная функция, известная как Prism, позволяет превратить веб-приложения вроде Gmail в некое подобие настольных программ, вызываемых с рабочего стола Windows или меню «Пуск». Схожий функционал предлагает и Google Chrome. Также стоит обратить внимание на функцию «Lightweight Theming», благодаря которой пользователь может менять внешний вид браузера на свой вкус и цвет без необходимости скачивать отдельные темы и плагины.

Что касается даты релиза новинки, то по этому поводу один из архитекторов браузера Firefox Майк Коннор (Mike Connor) не смог дать точного ответа журналисту PC Pro. Возможно Firefox 3.2 (или же сразу Firefox 4?) появится в этом году, а может быть только весной следующего.