Mozilla высказывается против установленного окна выбора браузера в Windows

Разработчики браузеров очередной раз высказали свое недовольство относительно окна выбора браузера (ballot screen), которое решено использовать в версиях операционных систем Microsoft Windows, предназначенных для продажи на территории Европы.

Напомним, ЕС признал несоответствием условиям конкуренции тот факт, что вместе со своими операционными системами корпорация Microsoft поставляет свой браузер Internet Explorer в качестве браузера по умолчанию. В ответ на это Microsoft приняла решение поставлять на рынок Европы специальные сборки ОС, которые не содержат браузера, таким образом, пользователям пришлось бы искать и устанавливать их самостоятельно. Однако позже возникло предложение все же поставлять операционные системы вместе с браузером, но в процессе установки предлагать пользователю выбрать и использовать по умолчанию один из нескольких браузеров. В последствии ЕС утвердила такой вариант поставки ОС сроком на 5 лет.

Однако компания Opera Software предложила обсудить предложенный Microsoft вариант окна выбора браузера, чтобы проработать все детали. Теперь же свои замечания относительно предложенного варианта окна выбора высказал дизайнер интерфейса Firefox Дженни Боррис (Jenny Boriss). Основной упор в его заявлении сделан на том, что в результате расстановки браузеров на первом месте оказался браузер Safari.

Отметим, в окне выбора браузера на первой странице пользователю доступны пять программ. Первоначально Microsoft предлагала сортировать их слева направо в зависимости от рыночной доли. Однако комиссия отклонила такое предложение, в результате было принято решение сортировать браузеры в алфавитном порядке фирм из разработчиков: Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera Software Opera.

В результате, заявляет Дженни Боррис, было создано наихудшее окно выбора браузера, т.к., несмотря на все уверения Microsoft, что дизайн и текст окна никоим образом не повлияет на выбор пользователя, на самом деле такое окно подталкивает к установке только двух программ: Internet Explore, который для них привычен, а название его производителя указывает на Microsoft, и Safari, который стоит первым в списке. Также он уверяет, что пользователи подсознательно будут выбирать браузер Apple, такие данные были получены в результате проведения нескольких исследований.

Кроме того, Боррис отмечает, что браузер Safari хорош для операционных систем Mac, но разработчики уделяют мало внимания его адаптации под Windows, в результате чего его рыночная доля является наименьшей среди всех программ, представленных на первой странице выбора. В результате, пользователь с большой вероятностью установит наименее подходящий браузер, который меньше всего способен удовлетворить его запросы.

В качестве альтернативы существующему порядку Дженни Боррис предлагает использовать вариант, предложенный Microsoft — сортировать браузеры в соответствии с их рыночной долей, однако, без учета доли Internet Explorer. Согласно данных Net Applications за сентябрь 2009 года, доля браузеров Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome и Safari составила 65,7%, 23,8%, 6,7%, 3,2% и 0,3%, соответственно. Таким образом, на первом месте в окне выбора будет располагаться Firefox, далее Opera, Chrome, Safari и на последнем месте — Internet Explorer. Также в качестве альтернативы предлагается рассмотреть возможность вывода браузеров в окне выбора в случайном порядке каждый раз при его активации.