MSI GUS II: внешний «Thunderbolt-карман» для любых видеокарт

Компания MSI привезла на CES 2012 очень необычный продукт GUS II. Это не банальная видеокарта или навороченная материнская плата, а самый настоящий внешний карман для графического адаптера.

С компьютером аксессуар соединяется через интерфейс Thunderbolt и поддерживает видеокарты как от NVIDIA, так и от AMD. Единственное ограничение, заключается в энергопотреблении графического адаптера, которое не должно превышать 150 Ватт. Плюс размер тоже имеет значение, хотя карман достаточно просторен для практически любой современной видеокарты с указанным энергопотреблением.

Напомним, что похожую конструкцию использовала Sony в своем флагмане VAIO Z. В комплекте с этим ноутбуком поставляется док-станция со встроенной внешней видеокартой, которая подключается к лэптопу через Light Peak (старое название Thunderbolt), как указывала компания.

Стоит отметить, что для нормальной работы MSI GUS II потребуется программная поддержка со стороны NVIDIA, AMD, а также Apple, если у пользователя возникнет желание превратить свой MacBook Air в игровую станцию. Для того, чтобы заставить работать тестовый стенд на CES 2012, инженеры MSI создали своего рода эмулятор, который для Windows превращал подключение через Thunderbolt в PCI Express соединение, сообщает The Verge. В продажу MSI GUS II поступит в первой половине текущего года, но цена необычного устройства пока не определена.