МТС рассказал о наиболее популярных мошеннических схемах выманивания денег

МТС рассказывает о наиболее популярных мошеннических схемах выманивания денегОператор мобильной связи «МТС Украина», сообщает о том, что в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с использованием общедоступных услуг связи.

Развитие Интернета и мобильных технологий позволило людям находиться в постоянной связи с другими, но также открыло новые возможности для мошенников. Речь идет о социальной инженерии, которая позволяет получить доступ к информации без использования технических средств. Мошенники отправляют сообщения, действующие на чувства других людей. Чаще всего пытаются давить на жалость, либо убеждают людей в возможности легкого выигрыша большого приза.

В качестве необходимого действия часто предлагается отправить сообщение на короткий номер. Стоимость такой SMS может составлять от 10 до 50 грн. Оператор не в состоянии определить незаконные действия мошенников до того, как с жалобами обратится некоторое количество абонентов. Лишь после этого возможно применение санкций к нарушителю и появляется возможность вернуть пользователям их средства. Для защиты от таких атак рекомендуется следовать очень простому правилу — не отправлять сообщения на неизвестные номера.

Если вместо отправки SMS необходимо совершить звонок на короткий номер, то схема в этом случае принципиально не меняется. За звонок также будут сниматься деньги, и при этом абонента попробуют удержать на линии как можно дольше.

«МТС Украина» составила список самых популярных схем действий мошенников:

  • SMS-шпион

Мошенники рекламируют услугу определения местоположения человека по номеру его мобильного телефона. Для того чтобы воспользоваться услугой, абонентам предлагают зарегистрироваться с помощью SMS (иногда нескольких штук), которые естественно снимают со счета немалые средства.

После этого приходит ссылка на портал с общедоступной информацией о принадлежности того или иного кода определенному оператору связи или на сервисы интерактивных карт, такие как Google Maps или Yandex Maps.
  • Вирус, блокирующий экран компьютера

Мошенники используют программу, которая блокирует экран компьютера. Для разблокировки необходимо прислать SMS на короткий номер. Чтобы не стать жертвой подобной схемы, желательно иметь хорошую антивирус, но если вирус все же проник на ПК, то воспользовавшись другим компьютером можно найти по номеру, куда следует отправлять SMS, код, разблокирующий систему.

  •  Предложение разбогатеть

Приходит SMS с описанием якобы малоизвестных способов бесплатно пополнить счет. Далее предлагается отправить сообщение на короткий 4-значный номер. Мошенники обещают, что в течение нескольких минут на счет будут переведены средства. На самом деле, деньги снимаются у того, кто отправляет SMS.

Более подробно с другими видами схем, а также со способами защиты, можно познакомиться на сайте MTC.