На Днепропетровщине запустили третью очередь уникальной для Восточной Европы трекерной солнечной электростанции [видео]

На Днепропетровщине запустили третью очередь уникальной для Восточной Европы трекерной солнечной электростанции [видео]

В городе Подгородном на Днепропетровщине открыли третью очередь солнечной электростанции «Солар Парк Подгородное», которая работает по уникальной для Восточной Европы трекерной системе. Вместо привычных стационарных панелей с солнечными батареями здесь используются подвижные модули, которые «следят» за солнцем.

С помощью специальных датчиков батареи поворачиваются вслед за солнцем в течение дня. В итоге такие подвижные батареи позволяют производить на 50% больше энергии, чем обычные стационарные установки. Станция ежечасно производит более 2,5 тыс кВт энергии, что позволяет существенно экономить уголь и избегать вредных выбросов в воздух.

«Мы открыли третью очередь солнечной электростанции, которая состоит из 3700 модулей. Всего здесь работает 10 400 модулей мощностью более 2,5 тысячи кВт в час. Этого хватит в среднем на обслуживание 27 000 домохозяйств в Подгородном и Золотых ключах. Станция позволит сэкономить около полумиллиона тонн угля в год и избежать выбросов парниковых газов», — пояснил генеральный директор «Солар Парк Подгородное» Юрий Гордеев.

Отметим, что солнечная электростанция «Солар Парк Подгородное» полностью построена на средства отечественных инвестиций, при этом на третью очередь бизнесмены потратили около 20 млн. грн.

Источник: Днепропетровская ОГА