На Novell и Red Hat подают в суд из-за Linux

IP Innovation, дочернее предприятие калифорнийской фирмы Acacia Research, обратилась в окружной суд штата Техас с исковым заявлением, в котором обвинила Red Hat и Novell — двух крупных поставщиков операционных систем на основе ядра Linux — в нарушении своих прав на интеллектуальную собственность.

В заявлении утверждается, что ответчики нарушили патент США № 5,072,412, в котором описывается методика взаимодействия пользователя со множеством виртуальных дисплеев на одном физическом экране. Изначально этот патент был выдан Xerox в 1991 году, и только потом приобретен IP Innovation.

Примечательно, что 1 октября одним из руководителей Acacia Research стал Брэд Брюнелл (Brad Brunell), ранее занимавший должность генерального менеджера по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью, в корпорации Microsoft.

На прошлой неделе генеральный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer), выступая на мероприятии Microsoft в Великобритании, заявил, что фирмы, обладающие правами на патенты, связанные с программным обеспечением, могут начать юридическое преследование разработчиков ПО с открытым кодом.