На Rambler запущена бета-версия нового поиска

Пользователям Рамблера предложена экспериментальная версия новой поисковой системы. Она открыта для всех посетителей Рамблера по адресу: http://beta.rambler.ru.

Рамблер Медиа продолжает последовательно реализовывать стратегию развития компании на трех основных направлениях, вызывающих наибольший интерес у пользователей Интернета: поиск, коммуникации, новости. Новая версия — первый продукт, выпущенный в рамках реализации плана стратегического развития Рамблер.

Усовершенствованный движок позволяет искать информацию не только в Интернете, но и в специализированных источниках информации — ленте новостей, каталоге цен, Википедии, подборке товарных обзоров, базе курсов валют, погоды, гороскопов, вакансий, в афише, а также находить адреса на карте. Это во многих случаях позволяет получать более полный, точный и актуальный ответ на запрос. Такой подход сочетает в себе всеохватность универсального поиска по Интернету и точность специализированных (так называемых вертикальных) поисков.

Основное новшество заключается в использовании концепции "мета-релевантности". Поисковая система пытается самостоятельно определить тему запроса пользователя и предоставить ему, наряду с традиционными результатами поиска в Интернете, структурированные ссылки на наиболее релевантные результаты поиска в специализированных источниках. Например, при запросе адреса пользователь сразу может увидеть этот адрес на карте, при запросе погоды — текущую погоду в своем городе, при запросе товара — список цен на данный товар у разных продавцов и ссылку на подборку обзоров, а если по теме запроса есть актуальные новости — то ссылку на подборку новостей и т.д.

Другое нововедение представленной версии заключается в том, что результаты поиска в Интернете теперь иллюстрируются наиболее релевантной по

мнению системы картинкой из найденного документа. Исследования показали, что визуальная информация воспринимается людьми быстрее, чем просто текст,

поэтому изображения позволят человеку легче сориентироваться в списке полученных результатов.

Еще одно интересное свойство нового Рамблера — тесная интеграция с каталогом Топ100 — одним из самых популярных каталогов сайтов в Рунете. Теперь пользователи могут искать информацию на сайтах, входящих в эту директорию, получая результаты поиска в структурированном по категориям каталога виде.

Марк Опзумер, генеральный Директор Рамблер Медиа, отмечает: "Рамблер последовательно движется по пути реализации объявленной стратегии и в дальнейшем будет предлагать аудитории Рунета современные, инновационные продукты. Сайт beta.rambler.ru станет площадкой, на которой пользователи Рунета смогут увидеть новые продукты и своими глазами следить за развитием технологий Рамблера".

Источник: "Компьютерное обозрение"