Началась модернизация системы GPS-навигации

В настоящее время система спутниковой навигации GPS (Global Positioning System) используется в широком перечне устройств, начиная с автомобильных систем навигации и компактных цифровых камер и вплоть до корпоративных систем контроля доставки грузов. При помощи GPS можно даже найти потерявшуюся собаку, хотя первоначально эта система предназначалась для военных нужд.

Однако к настоящему времени система GPS-навигации успела несколько устареть, поэтому возникла необходимость ее модернизации. Совместными усилиями ученых и инженеров была разработана улучшенная система GPS-навигации, отличающаяся более высокой степенью надежности, более широкой распространенностью и более высокой точностью работы. Стоимость реализации данного проекта оценивается в $8 млрд. Сообщается, что новая система GPS способна определять точность координат с погрешностью, сопоставимой с длиной вытянутой руки (70-80 см), в то время как нынешняя система обладает погрешностью около 10 м, а предлагаемая ЕС альтернатива EGNOS — 2 м. Кроме того, за последние несколько лет неоднократно возникали ситуации, когда наземные приборы GPS навигации не могли уловить сигнал достаточного количества спутников, чтобы произвести позиционирование. С внедрением модернизированной GPS-системы эта проблема утратит свою актуальность, так как количество сигналов, передаваемых каждым спутником, увеличится в 3 раза.

С целью улучшения системы GPS-навигации необходимо заменить на орбите Земли 24 спутника, многие из которых функционируют уже более 20 лет. Отмечается, что всего будет произведено 30 новых спутников GPS-навигации: 12 устройств произведут в компании Boeing Space Intelligence Systems и еще 18 аппаратов создадут в Lockheed Martin Corp. Из этих 30 спутников 24 будут отправлены на орбиту, а оставшиеся 6 устройств останутся в резерве.

На всю процедуру замещения устаревших спутников может потребоваться около 10 лет. На протяжении последних трех лет осуществлялись проектные разработки и расчеты. Также разрабатывалось обновленное программное обеспечение для спутников. Стоимость этого подготовительного этапа составила около $1 млрд. В прошедшие выходные с мыса Канаверал состоялся запуск первого спутника, который должен заменить одну из устаревших моделей.