Найден способ применения камерофонов в системах видеонаблюдения

Ученые швейцарского Institute for Pervasive Computing, расположенного в Цюрихе, разработали программное обеспечение Facet, с помощью которого группу самых обыкновенных мобильных телефонов можно превратить в интеллектуальную систему видеонаблюдения. Об этом сообщает издание New Scientist.

Созданная швейцарскими исследователями утилита использует интерфейс Bluetooth для того, чтобы телефоны могли обмениваться друг с другом собираемой их встроенными камерами информацией. Также применение Bluetooth позволяет каждому камерофону с высокой точностью рассчитывать расположение ближайших соседей и, таким образом, получать данные о структуре всей сети видеонаблюдения.

В ходе эксперимента, который описывает New Scientist, несколько телефонов Nokia 6300 были размещены в одном из коридоров здания института. Их камеры были сориентированы таким образом, чтобы каждый аппарат видел свой участок коридора, а вся сеть — всех проходящих по коридору людей.

Как только телефон обнаруживал объект, входящий в его поле зрения (или покидающий его), он отсылал сообщения соседним устройствам по Bluetooth; те, в свою очередь, распространяли их дальше по сети. Кроме того, один из аппаратов передавал все собираемые сетью данные по GPRS на удаленный компьютер.

Возможности Facet позволяют не просто фиксировать, но и анализировать перемещения — и подавать предупреждения, к примеру, только в том случае, если объект движется по направлению к определенному предмету. По мнению швейцарских ученых, эти особенности позволят использовать данное ПО для организации полноценных мобильных систем видеонаблюдения.

Примечательно, что в будущем разработчики собираются открыть доступ к исходному коду Facet всем желающим. По их мнению, это расширит область применения приложения и позволит значительно быстрее вносить в него улучшения.

Впрочем, перед переходом на модель open source функциональность Facet будет доведена до определенного, достаточно высокого уровня. Планируется, что на следующем этапе необходимо усовершенствовать алгоритм анализа изображения: телефоны должны научиться определять размер и форму даже относительно небольших объектов (примерно 10-15 см).