НБУ переименовал Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Український платіжний ПРОСТІР»

PROSTIR

Национальный Банк Украины решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Український платіжний ПРОСТІР». Для национальной платежной системы уже выбран новый логотип и слоган, а знак для товаров и услуг был подан на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины.

«Очень скоро каждая карта украинской платежной системы будет содержать новое амбициозное название — ПРОСТІР. Мы выбрали это название за его содержательность, оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения — это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти», — отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

Он пояснил, что, выбирая новое имя, регулятор обращал внимание на его аутентичность, близость к национальным платежам/расчетам, отсутствие повторений и несхожесть с другими названиями на рынке.

«Слово «ПРОСТІР» имеет широкое ассоциативное значение, одинаково хорошо выглядит при написании и кириллицей и латынью, а логотип понятный, простой, универсальный. Также мы выбрали оригинальный слоган «Прості розрахунки», что указывает на наши амбициозные цели», — сказал Яков Смолий.

Он добавил, что фирменными цветами остались традиционные желтый и голубой — цвета украинского флага, подчеркивающие патриотизм национальной платежной системы. Около 98% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичной, целесообразной и безопасной является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы. По мнению представителей НБУ, новое имя будет способствовать продвижению «Українського платіжного ПРОСТОРУ» на отечественный карточный рынок.

Как рассказал директор Департамента розничных платежей Национального банка Украины Сергей Шацкий, национальная платежная система динамично развивается (сеть устройств для приема карт выросла в прошлом году до почти 80%, система насчитывает более 50 участников) и способна полноценно конкурировать на платежном рынке. По его мнению, это — альтернатива международным платежным системам, которая позволяет банкам и их клиентам реально сократить свои расходы.

По его словам, у регулятора много планов на развитие украинской платежной системы, среди которых запуск бесконтактных платежей, в том числе с применением мобильных устройств; операции Р2Р-переводов; инструментарий финансового учета с возможностью настройки дифференцированных межбанковских и/или системных комиссий в зависимости от кодов категорий торговцев; оплаты по свободным реквизитам; развитие электронной коммерции и т.д.

Источник: Национальный Банк Украины (НБУ)


  • Змей Горыныч

    это уже по моему третья платежная система, планов у них много, только эти планы дальше бумаги не идут никогда

    • Elder

      НСМЭП существует уже давно, и защита там куда лучше, чем у магнитных Visa, а вот почему так слабо её распространяют — не понятно. Я ещё в 2008-9-м работал в Імексбанке, там только эти карты были у всех. Правда уже год как банк лопнул :). Но видел, в магазине один чел рассчитывался такой картой от Эксимбанка.

      • 1. Люди не доверяют банкам в принципе. Получил деньги — пошел снял в ноль.
        2. Национальная платежная система бесполезна за границей.

        • loladin

          Ну хз, я давно наличкой не пользуюсь.

        • Алексей

          Люди не доверяют наличке. Получил леньги — пошел закинул на карту.
          Разные люди по разному мыслят. Никогда нет налички дома, а в кошельке минимум.

        • Trepak

          А потом эти же самые люди жалуются «Ставки по кредитам 30 процентов, а не 3 как в Америке!!111адин». А вы еще больше денег из банковского оборота выводите в нал, идиоты.

          • Ставки по кредитам 30% потому что риски невозвратов большие. Плюс вероятность обвала национальной валюты.
            А нал это для старцев, которые погорели еще на сберкнижках в совке.
            Для меня более актуальна невозможность пользоваться картой за границей и национальная система мне не уперлась.

          • Trepak

            В узком смысле все так. А в широком — не совсем. Когда банк зарабатывает мизер на обороте средств (то есть, на том чем банк, собственно, и должен заниматься), то естественно, что кредиты он переведет на «самообеспечение» и выкрутит кредитные риски на максимум.

          • UsrFrm

            Не надо свои фантазии выдавать за реальность, основной доход банков это кредиты, комиссионные это как-раз подпитка в условиях жопы с кредитованием.

          • elia

            Надо читать финотчетность банков для таких выводов. «Аваль» в 2004 году 46% прибыли получил за счет РКО. Сорок шесть процентов, Карл!

            А сейчас как?

          • UsrFrm

            1. А отчетность банка Аваль за период 2005-2008 годы не хотите посмотреть?
            2. Как вы думаете, в какой статье баланса отражаются доходы по потреб.кредитам с процентной ставкой 0.01% годовых. 😉

          • Trepak

            Я как-то здесь уже доказывал, что нет, не основной доход. Исключение составляют кредитные агентства или банки, выросшие из кредитных агентств. Но таких — мизерное количество. Не вам ли? Если не вам, то повторяться мне лень. А если вам, то тем более лень.

          • anabel

            і ви дійсно не пам’ятаєте часів коли «не більеш 1000 грн в день», не більеш 1 переказу на добу, не більше $600 (15 тисячь знамання на добу), «ой у нас валюти нема.., сьогодні замовте (п’ятниця), а у вівторок прийдете і заберете » (мій власний досвід), і тд ітд ітд . Я великий прихильник всіляких цифрових сервісів, але у нас з цим ще повна задниця, імхо

          • Trepak

            Ну ограничение на выдачу — единственный способ сдержать это стадо.

            Паспорт — распоряжение НБУ.

            Про валюту можно рассуждать долго, и не всегда это вина банков.

            Задница у нас вместо мозгов у людей. Вспомните как недавно кто-то кинул утку про банкротство Привата и все ломанулись выгребать нал.

          • Я бы не был так категоричен по отношению к нашим людям. Ну, вернее, недоверие к банкам — это плохо, и это надо менять. Но после всего того, что они пережили за 20-й и 21-й век, это естественно. Если вы были в Германии, вы могли заметить, что в такой весьма развитой экономически стране расплатиться картой часто — настоящая проблема. Спрос на терминалы небольшой, потому что немцы предпочитают пользоваться наличкой. У них точно такое же недоверие к банкам после многочисленных экономических кризисов и знаменитой гиперинфляции.

            И даже при том, что Германия сейчас одна из самых успешных экономик и ничего не предвещает, так сказать, отношение хоть и меняется, но очень медленно. Немцев сложно назвать идиотами, согласитесь? Так вот, теперь сравните с Украиной, где за прошедшие 2 года лопнуло несколько десятков банков (да, не по вине НБУ, я бы назвал это его заслугой, что наконец рынок начали чистить от моек, но факт есть факт). Удивительно, что у нас вообще кто-то держит что-то на счетах и тем более на депозитах.

          • UsrFrm

            Надо не настроения людей менять, а в банковской системе порядок наводить. Люди и так деньги в банки несут в период затишья, но властям же не ймется, если раньше раз в десять лет обвал (1998, 2008), то теперь зачастили.

          • Так вот, наводят 🙂 Мойки закрывают, банки кредитовавшие связанные компании закрывают, усе путем — правда, долго, сложно и есть побочные эффекты. Но НБУ движется в верном направлении, насколько я могу судить. Если не произойдет ничего экстраординарного (война не активизируется, например), думаю, это был последний банковский кризис на долгие годы вперед.

          • UsrFrm

            Они закрывают не мойки, а чужие мойки. 😉

          • noangeell@gmail.com

            вы товарищ оптимист:-)

          • Trepak

            В Германии я бывал только проездом. Так что, про карточки не знаю. Но вот доверие к банкам в Германии не просто большое, оно колоссальное. Более того, вся экономика Германии построена в первую очередь на, если не доминирующей, то важной роли банковской сферы, так называемый Рейнский капитализм. Таким образом, предпочтение нала жителями (если такое есть) с лихвой компенсируется широким проникновением банков во всех остальные сферы немецкой экономики.

          • anabel

            коли мені відмовляють у обслуговуванні (при чому операції з моїми власними грошима, не кредитними!!) мене найменше цікавить причина (чи виправдовування) — нбу, неправильно складені зірки на небі чи ще щось. Я вмію робити висновки для себе з поганих ситуацій і не попадати у них двічі. До поки все не цивілізується до світового рівня я продовжуватиму знімати готівку в день поступлення на рахунок.

          • Trepak

            Я же говорю, про валюту — я согласен. И про отказ в обслуживании — тоже. Но надо разбираться в причинах, это не всегда вина банка. Например, валюту мог придержать НБУ. И что делать банку? Из воздуха вам нарисовать ваши 600$ или у них в подвале печатный станок стоит?

          • noangeell@gmail.com

            ну так а чьи это проблемы что у них нет валюты? они на нас зарабатывают, поэтому это уже ихняя работа за ранее позаботиться что бы резерв валюты всегда был…

          • Trepak

            Почитайте хотя бы что такое НБУ.

          • noangeell@gmail.com

            вот именно, а так же на депозиты в укр банк деньги тоже не положишь, так как где гарантия что не будет кризиса, какого нибудь ограничения, или еще что нибудь государство придумает что бы потом не отдать тебе твои же деньги, я уже даже не говорю о банкротстве банков… пусть лучше денежки лежат под подушкой, пускай они не работают и нет процентов, за то я на 100 процентов знаю что когда мне нужно будет я смогу ими воспользоваться, главное только хранить в долларах и евро:-)

          • Змей Горыныч

            так было с проинвестом

          • UsrFrm

            Ага, «идиоты» бабло в нал. выводят, а «умные» Фонд гарантирования вкладов штурмуют …

          • Trepak

            А надо вкладываться в крупные банки, а не в «ВасяПетяИнтерКоммерц»

          • UsrFrm

            Ага, Дельта был совсем мелкий банк, и Надра тоже …

        • Вена

          Если тебе за 50, то так и делаешь.

          В моем окружении наоборот, больше возмущаются если нет возможности, в том или ином месте распалится картой.

        • noangeell@gmail.com

          главный минус этих всех карт в том что при покупке к примеру товара в магазине, банк выступает в роли посредника, и банк решает проводить эту трансакцию или нет, а при расчете наличными сделка проходить только между покупателем и продавцов, не каких посредников, при расчете биткойнами кстати тоже нет не каких посредников, вот зачем будущее всеже:-)

        • DimaNemesis

          На счет второго пункта тут все ясно. Ездят у мало, поэтому для подавляющего большинства это не является проблемой. И во-вторых, Визу и Мастер же никто не запрещает, поэтому кому надо — откроют.

      • loladin

        у визы и мастеркард есть чипированные карты

        • Полное Имя

          Но у всех чипированных карт всё же есть магнитная лента.

          • _DM_

            на которой стоит пометка, что она чипированная

          • DimaNemesis

            .. и эту метку распознают только те терминалы, которые принимают чипы.

          • _DM_

            про ответственность владельцев таких терминалов уже написали выше

          • Которая работает только на старых терминал без возможности считать чип, и владельцы таких терминалов несут ответственность если через их терминалы были украдены деньги

          • Полное Имя

            А у банкоматов какая статистика в плане поддержки чипов?

      • Profit Profit

        Скорее всего поэтому и лопнул. Были бы у всех ВИЗАМК то возможно банк бы до сих пор работал.

      • UsrFrm

        Слабо распространяли, потому что постерминалов — мало, бакоматов — мало, за границей не принимают.
        Сейчас интерес начал расти из-за более низких комиссий, соответственно для всяких бюджетников, не худший вариант.

    • Soroka

      Друга.

      • Змей Горыныч

        НСМЭП было 2 шт.

        • Soroka

          Так, правильно. але це перейменування НСМЕП-2

  • Watcher Eye

    Когда читаю новости про НБУ невольно ищу слово PayPal между строк 🙁

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну почему они решили название писать исключительно большими буквами? Это ведь не аббревиатура. ):

    • Змей Горыныч

      логотип же

    • myxa78

      потому, что это амбициозное название – ПРОСТІР, а не какаято ж…па 🙂

  • Apacer

    И кто-то наверное даже получил за это премию))

  • Serg Zolotarev

    Нах оно кому надо.

    • Алексей

      Были бы преимущества перед международными, тогда да, а так согласен с вами на 100%.

      • UsrFrm

        Тарифы ниже.

        • Алексей

          В этой системе? Не знаю их тарифов, но пользуюсь картами с бесплатным снятием, пополнением и переводом внутри банка. Ещё и обслуживание бесплатное. Круче только если бы они сделали так по всей системе. Тогда да, можно было бы бороться за рынок.

  • myxa78

    «Уполномоченным работникам участников рынка запрещено заключать соглашения и осуществлять любые другие операции в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и под воздействием других веществ. Руководство учреждений обязано разработать и четко разъяснить порядок действий при обнаружении лиц, злоупотребляющих такими веществами» © Гонтарева
    но запретили ведь не всем ;)))
    то в paypal позвонят, то переименують одну куйню в другую куйню… но ведь закон сохранения куйни не меняется… да и от переименования куйни в куйню — суть куйни не меняется 🙂

    • UsrFrm

      Вы не правы, у «куйни» нет закона сохранения, «куйня» это непрерывно увеличивающаяся сущность.

      • myxa78

        ну спорный вопрос 🙂 у нас иногда закон это куйня для куйни от куйнисосов 🙂

  • NERON

    — у вас есть своя платежная система?
    — есть.
    — а кто ей пользуется?
    — а хрен его знает…..

    • myxa78

      «- есть.
      — а кто ей пользуется?»

      — да никто, она не платёже способна/пригодна 🙂

      • Trepak

        «не платё же способ на»

  • Profit Profit

    А не тот ли это НСМЭП пластиковую карту которого мне впарили в Ощадбанке содрав с меня за это 1 (Одну)грн. и на которую Азиров будучи премьером клятвенно обещал и божился перечислить совковую тысячу . Помню помню, вот уже 25 лет перечисляют ,все никак не дождусь!

    • UsrFrm

      Азаров обещал перечислять на карту НСМЭП совковую тысячу? Это вам операционистка Ощада напела?
      1. 25 лет назад не было НСМЭП.
      2. 25 лет назад был жив Совок.

    • Лев Круглов

      Забудь теперь о своей тыще — все пиши пропало декоммунизация теперь и платить не надо)

    • DimaNemesis

      А разве это не Юля обещала?

  • hp

    Было препаршивое название, стало паршивенькое.

    • Soroka

      Хороша назва

  • Лев Круглов

    И шо гривна поднялась?)

    • UsrFrm

      А должна была?

      • Лев Круглов

        Наверное, все таки название как звучит.)

        • UsrFrm

          Расшифруйте, не вижу связи.

          • Лев Круглов

            Ну раз уж, по словам главы национального банка Гонтаревой, а она специалист высокой квалификации!, что в штатах выходные, а в Украине рабочие дни и это сказывается на курсе гривны, то может и замена названия электронных платежей окажет влияние на укрепление курса гривни на межбанковской валютной бирже. Я бы даже для этого выбрал более благозвучное название не Простір, а Всесвіт (Український платіжний Всесвіт) как звучит то!

  • Alex Enz

    Для чого нам «державна» платіжна система ??? Це поле для приватного бізнесу. Н@xy.й державу з поля де має працювати приватний бізнес!!!!

  • DimaNemesis

    Сергей, я вот одного не могу понять в этой новости: какого черта надо было переводить оригинальную цитату с украиского языка на русский? Тоесть вам легче перевести чем просто скопипастить?

  • DimaNemesis
  • Nic

    /dev/null было бы отличным названием для украинской государственной платежной системы.
    Аутентично, соотвестсвует текущим реалиям национальной экономики, предостерегает иностранцев от необдуманных действий.

  • PC_M@niac

    Проблема не в плюшках и логотипе. Большинство карточных пользователей даже не знают Виза у них или Мастеркард. Они знают что на этот пластик падает ЗП и его можно скормить банкомату или терминалу. Пока с НСМЭП/Простір не начнут работать крупные коммерческие банки (чего за последние 10 лет так и не произошло), он так и останется уделом оплаты госуслуг.