НБУ переименовал Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Український платіжний ПРОСТІР»

PROSTIR

Национальный Банк Украины решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Український платіжний ПРОСТІР». Для национальной платежной системы уже выбран новый логотип и слоган, а знак для товаров и услуг был подан на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины.

«Очень скоро каждая карта украинской платежной системы будет содержать новое амбициозное название — ПРОСТІР. Мы выбрали это название за его содержательность, оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения — это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти», — отметил заместитель Председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

Он пояснил, что, выбирая новое имя, регулятор обращал внимание на его аутентичность, близость к национальным платежам/расчетам, отсутствие повторений и несхожесть с другими названиями на рынке.

«Слово «ПРОСТІР» имеет широкое ассоциативное значение, одинаково хорошо выглядит при написании и кириллицей и латынью, а логотип понятный, простой, универсальный. Также мы выбрали оригинальный слоган «Прості розрахунки», что указывает на наши амбициозные цели», — сказал Яков Смолий.

Он добавил, что фирменными цветами остались традиционные желтый и голубой — цвета украинского флага, подчеркивающие патриотизм национальной платежной системы. Около 98% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичной, целесообразной и безопасной является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы. По мнению представителей НБУ, новое имя будет способствовать продвижению «Українського платіжного ПРОСТОРУ» на отечественный карточный рынок.

Как рассказал директор Департамента розничных платежей Национального банка Украины Сергей Шацкий, национальная платежная система динамично развивается (сеть устройств для приема карт выросла в прошлом году до почти 80%, система насчитывает более 50 участников) и способна полноценно конкурировать на платежном рынке. По его мнению, это — альтернатива международным платежным системам, которая позволяет банкам и их клиентам реально сократить свои расходы.

По его словам, у регулятора много планов на развитие украинской платежной системы, среди которых запуск бесконтактных платежей, в том числе с применением мобильных устройств; операции Р2Р-переводов; инструментарий финансового учета с возможностью настройки дифференцированных межбанковских и/или системных комиссий в зависимости от кодов категорий торговцев; оплаты по свободным реквизитам; развитие электронной коммерции и т.д.

Источник: Национальный Банк Украины (НБУ)