Не все IT-компании смогут воспользоваться налоговыми льготами

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции: №8267 и №9744. Эти законы регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии. Иными словами, помимо всяческой моральной государственной поддержки для IT-компаний вводятся и налоговые льготы. Так, закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождает от НДС операции по поставке программного обеспечения. Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО.

Однако не все компании IT-сферы получат право на получение льгот, даже если их виды деятельности соответствуют критериям, указанным в законе. Как сообщает ресурс Дело.UA, ссылаясь на слова Владимира Семиноженко, под действие нового законодательства попадают только те компании, у которых объем доходов от деятельности в сфере информатизации составляет не менее 70% от общего объема доходов. Чтобы получить заключение о соответствии этой норме, IT-компания должна отправить заявление в Госинформнауки. На протяжении 10 рабочих дней, начиная с дня получения заявления от компании, в Госинформнауки должны выдать заключение или отказать в его выдаче. Заключение считается действительным в течение 90 дней. В этот период компании необходимо подать регистрационное заявление вместе с другими документами в Государственную налоговую инспекцию. После получения регистрационного заявления налоговая инспекция имеет право провести внеплановую проверку компании (в течение 10 дней) либо же обойтись без проверок и на протяжении 15 дней включить ее в реестр пользователей льготами (или выдать решении об отказе).

Тот факт, что в схему отбора претендентов на льготы было включено Госинформнауки, объясняется пожеланием Государственной налоговой инспекции. В ней нет профильных специалистов, которые могли бы профессионально провести экспертизу соответствия компании-претендента на льготы критериям, выписанным в законе. Поэтому рано или поздно возникла бы ситуация, когда в самой налоговой пришлось бы создавать некий дублирующий орган. Кроме того, Госинформнауки ранее уже проводило экспертизу проектов информатизации органов власти на соответствие их принадлежности к сфере информатизации и предоставляло соответствующие заключения. Так что логично было привлечь агентство к экспертизе и в этом случае. Во-вторых, участие в процедуре регистрации двух независимых друг от друга центральных органов (Госинформнауки и налоговой инспекции) будет способствовать большей объективности, так как у них разные, непересекающиеся функции.

В настоящее время Госинформнауки разрабатывает Порядок предоставления заключения, который после пилотной апробации будет подан на утверждение Кабинета Министров Украины. Планируется, что подача документов и получение самого заключения будут осуществляться по принципу «единого окна», чтобы максимально устранить все бюрократические преграды.

Также правительством будет утвержден перечень профессиональных названий работ индустрии программной продукции. В нем будут определены должности, подпадающие под льготное налогообложение. А Министерством финансов совместно с Госинформнауки будет утвержден порядок ведения реестра субъектов, которые применяют особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции. В целом же новые законы задумывались как законы прямого действия в первую очередь для того, чтобы исключить возможность «ручного управления» процедурой получения льгот.