Незначительная потеря «Яндексом» доли на рынке поиска сильно отразилась на акциях

Как сообщает Bloomberg, акции оператора Yandex N.V., представляющего на бирже NASDAQ компанию «Яндекс», пережили максимальное за последние два месяца падение, которое связывают со снижением доли поисковика на родном рынке. Стоимость акций «Яндекса» упала на 5,57%, при этом после закрытия торгов в Нью-Йорке их цена остановилась на $18,83 за одну акцию. Это самое большое падение начиная с 4 октября, одной из версий которого называют слишком откровенные высказывания генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа о трудностях конкуренции с Google на встрече с представителями хедж-фондов. После этого последние начали избавляться от акций компании.

Незначительная потеря «Яндексом» доли на рынке поиска, сильно отразилась на акциях

По данным сервиса liveinternet.ru, занимающегося мониторингом и исследованием российского сектора сети Интернет, доля «Яндекса» на родном рынке за неделю с 5 по 11 декабря снизилась до 60,7% по сравнению с предыдущей неделей, когда он составлял 60,9%. По мнению Золтана Палфи (Zoltan Palfi) аналитика из Credit Suisse, Google продолжит отбирать у «Яндекса» долю рынка за счет смартфонов и планшетов. Благодаря взрывной популярности Android, Google обрабатывает 60% поисковых запросов с мобильных устройств. И в будущем доля компании будет только расти.

Напомним, что у «Яндекса» также есть свои планы относительно мобильной операционной системы Google, 28 ноября компания купила разработчика одной из самых популярных оболочек для Android – SPB Software.