Nikon показала две зеркальные цифровые камеры разных уровней

После выпуска нескольких бюджетных решений компания Nikon обновила модельный ряд зеркальных цифровых камер и представила два новых устройства D3000 и D300s.

Модель D3000 (как и D5000) позиционируется в качестве устройства начального уровня. Новинка имеет размеры 126x97x64 мм при массе 485 г (без аккумулятора). Данный продукт оснащается 10,2-мегапиксельной CCD матрицей размерами 23,6х15,8 мм, которая обеспечивает увеличение 1,5 фокусного расстояния объектива (формат Nikon DX), 3-дюймовым LCD экраном и поддерживает карты памяти формата SD/SDHC. Камера способна хранить файлы изображений в форматах RAW и JPEG с поддержкой трех режимов качества. Пользователю доступны настройки кадра «Стандарт», «Нейтрально», «Ярко», «Монохромно», «Портрет» и «Пейзаж»; автоматические режимы («Авто», «Автоматический (вспышка выключена)»), сюжетные режимы («Портрет», «Пейзаж», «Ребенок», «Спорт», «Макро», «Ночной портрет»), программный автоматический режим с гибкой программой («P»), авто с приоритетом выдержки («S»); автоматический режим с приоритетом диафрагмы («A»), ручной («M»). Выдержка может регулироваться в диапазоне от 30 с до 1/4000 с, также поддерживается возможность установки ручной выдержки; значение ISO изменяется в диапазоне от 100 до 1600; замер экспозиции может осуществляться матрично, точечно и центрально-взвешенно. Также устройство позволяет снимать серию до 3 кадров в секунду, управлять автоспуском с задержкой до 20 с. Автофокусировка осуществляется с определением фазы TTL по 11 точкам (включая один крестообразный датчик) с применением вспомогательной подсветки (0,5–3 м), также пользователю доступна ручная фокусировка. Для передачи отснятых материалов применяется интерфейс USB 2.0, а также аудио- и видеовыход.

Более производительная модель D300s относится к разряду профессиональных и предлагает пользователю ряд дополнительных возможностей. Она также содержит матрицу формата DX, но уже 12,3-мегапиксельную типа CMOS. Запись файлов осуществляется на карты памяти форматов CompactFlash и SD/SDHC в виде файлов RAW (12- или 14-разрядный), TIFF или JPEG (три уровня сжатия). Пользователю доступны настройки снимка «Стандарт», «Нейтрально», «Ярко», «Монохромно» и дополнительные 9 пользовательских настроек в режимах экспозиции программный автоматический («Р»), автоматический режим с приоритетом выдержки («S»), автоматический режим с приоритетом диафрагмы («А»), ручной («М»). При этом выдержка может изменяться в диапазоне от 30 с до 1/8000 с (дополнительно имеется режим ручной выдержки); значение ISO – от 200 до 3200. Фокусировка осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режиме. Максимальная скорость съемки составляет до 7 кадров в секунду. Также устройство (как и модель D90) способно снимать видеоролики в формате AVI с разрешением до 1280×720 точек со скоростью 24 кадра в секунду. Отснятые материалы могут быть просмотрены на 3-дюймовом экране или переданы через интерфейсы USB 2.0, аудио- и видеовыход, HDMI. Также имеется3,5-милиметровый звуковой вход и 10-контактный разъем для подключения дополнительного пульта управления или устройства GPS. Масса такого продукта составляет 840 г при размерах 147x114x74 мм.

Ожидается, что новые фотокамеры Nikon D3000 и D300s поступят в продажу а августе по цене $600 и $1800, соответственно.