НКРС готовит законопроект о единых правилах доступа к телекоммуникационной инфраструктуре

Как сообщает ресурс biz.liga.net, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) намерена регламентировать совместное использование всех составляющих телекоммуникационной инфраструктуры: телефонной канализации, трубостоек, сотовых антенн, мостовых переходов, эстакад, колодцев, даже дорожного полотна. Об этом в интервью заявил глава НКРС Петр Яцук.

Он подчеркнул, что во всем мире успешно действуют единые правила эксплуатации телекоммуникационных сетей в жилых помещениях. Они, в частности, предусматривают, что в новостройках в одном определенном помещении должны быть сконцентрированы все необходимые общие коммуникации, которые затем разводятся в каждую отдельную квартиру. Причем речь идет обо всех видах связи. Таким образом, сеть может быть построена в доме одним оператором, но, если в нем же захочет предоставлять свои телекоммуникационные услуги другая компания, она обязана будет заключить договор с первой и подключаться непосредственно в указанном помещении. Абоненты могут выбирать, услуги какого оператора получать. Подобные единые правила доступа к телекоммуникационной инфраструктуре планируется принять и в Украине. Они будут оформлены в виде законопроекта. С этой целью НКРС намерена создать рабочую группу, в состав которой войдут все заинтересованные стороны: операторы, общественные ассоциации, профильные союзы. В рамках рабочей группы и будет разрабатываться законопроект.

В настоящее время НКРС обсуждает подходы с организацией доступа с операторами, при этом особо остро стоит вопрос формирования тарифов. Отмечается, что проблема состоит не столько в размере тарифов, сколько в произволе при их установке. Операторы выступают против того, чтобы каждый орган местной власти учреждал тарифы на доступ к инфраструктуре самостоятельно. По словам Яцука, если унифицированные правила будут закреплены законодательно, они заработают как в Киеве, так и в самом отдаленном населенном пункте. Хотя размеры тарифов будут различными, они будут формироваться по единой методике, определенной законодательно.

Пока не уточняется информация о примерных сроках окончания работы над законопроектом относительно установления единых правилах доступа к телекоммуникационной инфраструктуре, а также сроках его передачи в Верховную Раду Украины для рассмотрения и принятия.