НКРСИ станет определять монополистов на телекоммуникационном рынке Украины

Как сообщает ресурс «Коммерсантъ», на телекоммуникационном рынке Украины ужесточается государственное регулирование. Так, 7 июня Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект «О разграничении полномочий государственных органов в сфере естественных монополий и отрасли связи». Он передает НКРСИ ряд полномочий Антимонопольного комитета.

В частности, этот законопроект позволяет определять операторов с существенной рыночной долей, что по закону дает комиссии право регулировать их тарифы. Впрочем, произойдет это не сразу, большинство норм законопроекта вступит в силу через полгода после его подписания. В случае подписания закона президентом, любая компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%, может быть признана оператором с существенной рыночной долей.

Среди них «Киевстар» — выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд грн, или около 40% рынка, «МТС-Украина» — с выручкой в 9,1 млрд (около 30% рынка) и «Укртелеком» — доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%. Примечательно, что год назад в АМКУ решили, что «Укртелеком» не является монополистом, поскольку незадолго до этого отрасль связи перестала считаться естественной монополией. Теперь, по мнению директора по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олега Проживалського, логично ожидать, что на рынках фиксированной телефонии «Укртелеком» получит статус оператора с существенной рыночной долей.

Генеральный директор «Астелита» Александр Баринов ожидает, что НКРСИ займется принятием минимальных тарифов для операторов с существенной рыночной долей. По его словам, это было бы логично в свете их заявлений о некорректности «нулевых» внутрисетевых тарифов. Однако Олег Проживалський надеется, что НКРСИ не будет вмешиваться в работу мобильных операторов, так как доля в доходах рынка не должна быть единственным фактором для определения операторов с существенной рыночной долей.