Nokia хвалит фотомодули без автофокуса в своих последних смартфонах

После анонса новых смартфонов Nokia E7, C7 и C6 в официальных форумах компании началось активное обсуждение этих устройств, а в частности их фотокамеры. Во всех трех установлен 8-мегапиксельный фотомодуль без поддержки автофокуса и с пластиковыми линзами. Мегапикселов много, но отсутствие автофокуса и пластиковые линзы вызвали нарекания у многих пользователей, особенно потенциальных покупателей Nokia E7 — ведь фактически это флагман бизнес-серии, цена которого выше, чем у мультимедийного Nokia N8.

Nokia хвалит фотомодули без автофокуса в своих последних смартфонах

В официальном блоге компания попыталась объяснить пользователям, что на самом деле ее новые телефоны оснащаются очень современными и технологичными компонентами, и они не уступают, а то и превосходят конкурирующие аналоги с функцией автофокуса. Nokia привела следующие положительные моменты своих фотомодулей, которые она называет Full Focus Camera:

  • Такие модули делают четкие снимки, все предметы на которых находятся в фокусе при съемке с расстояния от 50 см и до бесконечности вне зависимости от условий внешней освещенности или положения, например, снимаемого человека в кадре.
  • Отсутствует задержка при спуске затвора, так как фотомодулю не надо фокусироваться. Это позволяет делать снимки очень быстро и, вероятно, даст возможность не упустить важный момент, который хотелось бы запечатлеть на снимке.
  • Даже если на снимке много мелких деталей, все они на расстоянии от 50 см и до бесконечности окажутся в фокусе. На обычных фотомодулях или даже технологичных автофокусных удаленные предметы могут быть размыты.
  • Фотомодули Full Focus Camera компактнее и тоньше конкурирующих аналогов, что положительно сказывается на габаритах устройств, в которые они встраиваются.

С некоторыми тезисами можно поспорить, но в данном случае многое зависит от личных предпочтений пользователей (например, кому-то нравится размытый задний фон). Помимо плюсов Nokia также рассказала о технологиях, примененных в ее камерах. Так, она утверждает, что пластиковые линзы — не значит плохие по качеству. В компании заявляют, что ее новые модули настолько миниатюрные и сложные, что оптику для них из стекла в промышленных масштабах сделать невозможно. К тому же Nokia использовала три разных высокотехнологичных полимера для создания четырех линз, применяемых в Full Focus Camera. Еще один довод Nokia заключается в том, что за счет высокотехнологичных материалов и конструкции в ее модулях присутствует минимум оптических искажений.

Nokia хвалит фотомодули без автофокуса в своих последних смартфонах

Также у Nokia есть так называемый «секретный соус», делающий блюдо, то есть в данном случае Full Focus Camera такой, какая она есть, судя по доводам финского производителя. Это алгоритмы программной обработки снимков. Согласно официальным данным они сложные и эффективные.

Nokia рассказала о высоких технологиях, примененных в ее фотомодулях, о том, что в определенных случаях они могут сильно выиграть у конкурентов с автофокусом, но главный тест — это все же прямое сравнение снимков, сделанных разными телефонами. Но его компания почему-то не предложила.