Nokia покупает Symbian и учреждает Symbian Foundation

Nokia сделала предложение о выкупе всех оставшихся акций компании Symbian Limited по цене 3,647 евро за акцию наличными. На данный момент финнам не принадлежит приблизительно 52% акций Symbian, так что сумма сделки может составить 264 млн евро.

На текущий момент Nokia получила окончательное согласие на сделку от Sony Ericsson Mobile Communications, Telefonaktiebolaget LM Ericsson, Panasonic Mobile Communications и Siemens International Holding, что предоставляет возможность консолидировать 91% акций производителя мобильной ОС. Ожидается еще одобрение со стороны Samsung Electronics.

Это поглощение должно стать фундаментальным шагом к созданию Symbian Foundation, анонсированной финским производителем 24 июня. Партнерами Nokia по организации стали AT&T, LG Electronics, Motorola, NTT DOCOMO, Samsung, Sony Ericsson, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone.

Целью этой организации является создание открытой и бесплатной мобильной платформы на базе ПО Symbian, S60, UIQ и MOAP(S), что должно ускорить инновации в мобильной индустрии. Начало деятельности Symbian Foundation запланировано на первую половину 2009 г.

Источник: "Компьютерное обозрение"