Nokia Siemens Networks и Qualcomm улучшат работу смартфонов в мобильных сетях

Смартфоны становятся все более популярными в последнее время. Многие пользователи используют их для общения, доступа в Интернет, развлечений. Это приводит к существенному увеличению нагрузки на сети мобильных операторов, так как даже в те моменты, когда смартфоны не используются пользователями они могут автоматически осуществлять синхронизацию данных, получать обновления приложений. Используемые в настоящее время способы снижения уровня энергопотребления смартфонов как раз и создают такие дополнительные нагрузки.

Отмечается, что для снижения энергопотребления смартфона для него предусмотрена возможность мгновенного отключения от сети после окончания отправки или получения данных. Такая возможность получила название Fast Dormancy. Однако частые подключения и отключения приводят к увеличению в сети оператора сигнального трафика, который использует ресурсы сети и ведет к сокращению количества подключаемых в одно и то же время конечных устройств.

Чтобы устранить такие проблемы компания Nokia Siemens Networks совместно с Qualcomm провели первый успешный тест функциональной совместимости новой стандартизированной возможности взаимодействия со смартфонами Release 8 Fast Dormancy. В отличие от существующих решений, новый стандарт предоставляет операторам мобильной связи более развитые возможности по управлению такими сетевыми функциями как Cell_PCH без опасений, что индивидуальные настройки конечного аппарата смогут проигнорировать глобальное сетевое управление. В результате, смартфон переводится в режим сохранения энергии аккумулятора, но при этом продолжает удерживать идентификацию соединения в сети, что способствует снижению сигнального трафика.