Nokia: создание собственного чипа слишком рискованно

Во время беседы с журналистами New York Times глава исследовательских центров Nokia Генри Тирри (Henry Tirri) поделился своими мыслями касательно развития аппаратных характеристик портативных устройств. В частности, он обратил внимание на тему разработки собственного чипа, что неудивительно. Именно так и поступила Apple — создала собственную SoC-систему A4, которую применила в iPad и в iPhone 4. Пусть она не столь уникальна, как это пытаются преподнести в Купертино, но благодаря аппаратной и программной оптимизации новые гаджеты Apple демонстрируют выдающуюся автономность и отличную производительность.

Тем не менее сам Тирри не в восторге от практики создания специализированных процессоров для собственных продуктов. По его мнению, это слишком рискованно и проще использовать уже готовые решения, пусть и в ущерб некоторой функциональности готового продукта. Риск в данном случае в том, что при малейшей ошибке можно потерять огромные деньги за один цикл, необходимый для создания чипа. Требуется очень точно определить функциональность будущего устройства, выбрать верный тренд и уже с учетом этого начинать разрабатывать процессор. Ошибка в прогнозах может стоить всех тех денег, что окажутся вложены в создание микросхемы.

Слова Тирри можно было бы не воспринимать всерьез, если бы не его огромнейший опыт в IT-отрасли. Уже 40 лет он работает в сфере компьютерной науки и является известной личностью не только в Nokia, но и в Силиконовой долине. Как отмечает ученый, вместо чипов финская компания сосредоточилась на материалах, применяемых при создании терминалов. Так, в исследовательских центрах сотрудники компании трудятся над продвинутыми материалами, способными изменять свой цвет, легко противостоять жидкостям и грязи, буквально выращивать клавиатуру и другие элементы интерфейса на сенсорном дисплее. Кстати, это напоминает концепцию Nokia Morph.