Nokia возлагает большие надежды на MeeGo

Благодаря мобильной операционной системе MeeGo, разрабатываемой совместно с Intel, компания Nokia намерена занять доминирующую позицию на рынке мобильных устройств премиум-класса. Об этом The Wall Street Journal сообщил новый глава подразделения компании по мобильным решениям Ансси Ванжоки (Anssi Vanjoki).

Так, планируется, что готовящаяся к выходу новая версия платформы Symbian будет конкурировать с устройствами Apple iPhone. В то же время MeeGo станет основой для широкого перечня мобильных устройств, функциональные возможности которых будут близки к компьютерам. Ожидается, что в третьем квартале будет представлен смартфон N8, основанный на обновленной платформе Symbian 3. Выход первого устройства на основе операционной системы MeeGo запланирован на четвертый квартал. Как ожидается, такие модели позволят закрепить рыночные позиции Nokia. Также Ванжоки заявил, что Nokia не планирует выпускать смартфоны, основанные на операционной системе Google Android, так как разработка собственной платформы позволяет получить большую экономическую отдачу.

Некоторое время назад компания Nokia пересмотрела прогнозные показатели уровня доходов и объема прибыли, которые планируется получить во втором квартале. Данные показатели были снижены относительно первоначальных планов в связи с возросшей конкуренцией. Окончательные итоговые результаты финансовой деятельности по результатам работы во втором квартале будут озвучены 22 июля. Однако Ванжоки отметил, что платформа MeeGo в перспективе станет важным активом Nokia и должна способствовать улучшению финансовой ситуации в компании. Также он сообщил о создании нового подразделения Nokia Mobile Solutions, которое призвано объединить имеющиеся наработки по проектам Symbian и MeeGo с целью разработки устройства высокого уровня, но подробности нового проекта пока не сообщаются.