Ноутбуки Toshiba с 4-ядерными процессорами и поддержкой WiMAX уже в этом году

Новые 4-ядерные мобильные процессоры Intel и поддержка технологии широкополосной передачи данных WiMAX будут объединены в ноутбуках Toshiba до конца 2008 года. Представители японской компании уверены, что одновременное использование последних наработок в данном секторе позволит реализовать максимум возможностей WiMAX. Работа с качественным потоковым медиаконтентом, видеоконференции с одновременным участием большого количества собеседников, мобильное телевидение и все это на значительно более высоких скоростях, чем может предложить Wi-Fi.

Максимальная скорость передачи данных в сетях Wi-Fi составляет 11 Мбит/с, в то время как мобильная версия WiMAX, 802.16e, теоретически может обеспечить обмен данными на скорости 70 Мбит/с, но это на небольших дистанциях и в пределах прямой видимости. С увеличением расстояния до точки доступа и возникновением всевозможных препятствий на пути радиосигнала скорость будет падать. Первые коммерческие сети WiMAX будут представлены уже осенью этого года. Американский оператор мобильной связи Sprint запустит собственный проект WiMAX через сеть Xohm в следующем месяце.

Флагман в линейке мобильных 4-ядерных процессоров Intel, QX9300, работает на частоте 2,53 ГГц, а младшая модель Q9100 Core 2 Quad – 2,26 ГГц.