Новые инструменты Microsoft помогут ученым ускорить процессы исследований

На десятом ежегодном саммите Microsoft Research Faculty Summit корпоративный вице-президент направления Microsoft External Research Тони Хей (Tony Hey) объявил о разработке специализированных инструментов для ученых в рамках программы Trident. Этот проект реализован на основе Microsoft Windows Workflow Foundation и использует функциональность коммерческого движка, базирующегося на технологиях Microsoft SQL Server и Windows HPC Server.

Сообщается, что набор Scientific Workflow Workbench позволяет ученым быстрее и эффективнее обрабатывать большие объемы данных, а инфраструктура для параллельных вычислений Dryad и расширение DryadLINQ (Language-Integrated Query) языка C# облегчают реализацию ресурсоемких расчетов посредством выполнения распределенных приложений на кластерах компьютеров под управлением ОС Windows.

Данные разработки призваны способствовать ускорению качественных прорывов в исследованиях в таких областях знаний как океанография, астрономия, окружающая среда, медицина. Сообщается, что проект Trident уже применяется в Вашингтонском университете и Monterey Bay Aquarium Research Institute, а также астрономами в Институте Джона Хопкинса.