Новые процессоры Intel Skylake тоже научились постоянно слушать пользователя [IDF 2015]

INTEL

Новейшие процессоры Intel Skylake имеют новую функцию, которая, по правде говоря, немного пугает – они будут постоянно слушать пользователя. Владельцу ПК под управлением Windows 10, построенного на базе одного из этих новых процессоров, достаточно воскликнуть «Эй, Cortana» или «Cortana, проснись», чтобы цифровой сигнальный процессор, спрятанный внутри чипа, услышал голос пользователя и отдал команду на выход системы из режима пониженного энергопотребления. После пробуждения Cortana берет на себя управление и пользователь может отдавать цифровому помощники все стандартные голосовые команды, в том числе на воспроизведение музыки или видео.

Процессорный гигант анонсировал эту новую функции в ходе проходящей сейчас в Сан-Франциско конференции IDF 2015.

Аналогичная функция также присутствует в игровой консоли Microsoft Xbox One и смартфонах Motorola Moto X, впрочем, как и в случае с этими устройствами, как только пройдет эффект новизны, пользователи могут счесть, что гораздо удобнее пробуждать ПК обычным способом, нежели кричать через всю комнату.

К сожалению, компания Intel не упомянула о том, сколько энергии будет расходовать режим «я весь внимание» и каково будет его влияние на время автономности устройств, как, впрочем, и о необходимости в установке дополнительного оборудования для полноценного голосового управления компьютером. В то же время процессорный гигант отметил, что техническая возможность для внедрения голосовой активации существовала еще в прошлом году, когда были выпушены процессоры Core M, но только после выхода ОС Windows 10 и ее тесной интеграцией с Cortana эти ПК получили возможность воспользоваться преимуществами этой функции.

Источник: The Verge