Новый JavaScript-движок Firefox будет использовать фрагменты кода WebKit

Недавно разработчики Mozilla уже сообщали о том, что в новой версии Firefox будет использоваться движок JavaScript JägerMonkey, опережающий по быстродействию текущую версию TraceMonkey на 30-40%. Теперь стали известны новые и довольно неожиданные подробности, касающиеся обновления кода Firefox. Сознавая свое отставание от других браузеров (Chrome, Safari, Opera) по части обработки JavaScript, в Mozilla решили использовать в JägerMonkey фрагменты кода WebKit, движка, который применяется в браузерах Google и Apple.

Сочетание разработок TraceMonkey  с фрагментами WebKit (генератора кода) позволит Mozilla сократить свое отставание при обработке JavaScript. Напомним, что ранее функцию генератора кода выполнял nanojit, разработанный компанией Adobe и открывшей его код в 2006 году. Объединив движок SpiderMonkey  с nanojit, в свое время и получили Javascript-движок Firefox TraceMonkey.

В Mozilla отмечают, что nanojit не будет полностью убран из кода Firefox, поскольку с некоторыми задачами он справляется крайне эффективно, и правильное использование его в сочетании с WebKit позволит компании разработать самый эффективный и быстрый JavaScript-движок.

Отметим, что три из пяти самых популярных браузеров теперь используют полностью или частично WebKit (Chrome, Safari и Firefox). Разработчики в Opera Software применяют собственную разработку под названием Carakan, которая в некоторых тестах опережает своего предшественника в 7 раз.