Новый мобильный чипсет Qualcomm Snapdragon оказался значительно мощнее и экономичнее предшественника

Компания Qualcomm представила новый чипсет в семействе Snapdragon — QSD8650A. В отличие от предшественника, который был использован как основа для коммуникатора Toshiba TG01, чип работает на повышенной частоте (1,3 ГГц, против 1 ГГц), при этом его энергопотребление на 30% ниже (в режиме ожидания всего 10 милливатт). Добиться этого Qualcomm удалось благодаря переходу на более тонкий 45-нанометровый технологический процесс производства чипов.

В микросхеме габаритами 15х15 мм вместилась начинка, обеспечивающая поддержку режимов UMTS, CDMA, Bluetooth 2.1 и WiFi. Чип способен работать с 2D- и 3D-графикой, воспроизводить видео высокого разрешения, имеет интегрированный GPS-приемник и поддержку дисплеев с разрешением до 1280х800 точек. Кроме того чипсет распознает такие цифровые ТВ-сигналы как MediaFLO, DVBH и ISDB-T.

Snapdragon QSD8650A займет нишу между гигагерцовым чипом QSD8x50 и двуядерным процессором QSD8672 (технология производства — 45 нм, частота — до 1,5 ГГц). Как сообщает EarthTimes, более 15 компаний разрабатывают на базе чипсета Snapdragon более 30 продуктов. Среди разрабатываемых изделий стоит ожидать не только ряд коммуникаторов, но также устройства нового типа — так называемые смартбуки.