NTT DOCOMO, Renesas, Fujitsu и Sharp создают платформу для мобильных телефонов HSUPA

Компании NTT DOCOMO, Renesas Technology, Fujitsu и Sharp сообщили о планах по совместному созданию высокоинтегрированного (LSI) одночипового решения SH-Mobile G4, а также соответствующей платформы для поддержки стандартов HSUPA/HSDPA2/W-CDMA и GSM/GPRS/EDGE. Завершение разработки планируется на IV квартал 2009 финансового года (январь – март 2010 г.).

Чип SH-Mobile G4 будет производиться с использованием 45-нанометрового техпроцесса и обладать впечатляющей функциональностью и производительностью. В частности, у пользователей появится возможность работать с трехмерной графикой и просматривать видео в HD-формате. Из технических характеристик необходимо отметить поддержку технологии HSDPA cat.8 и HSUPA, увеличивающей скорость загрузки данных до 5,7 Мб/с, что почти в 15 раз больше стандартного значения в 384 Кб/с.

Разработка чипов серии SH-Mobile G, объединяющих в себе процессоры для передачи и обработки данных, началась в 2004 г. SH-Mobile G4 является четвертым по счету подобным устройством, выпущенным в рамках сотрудничества компаний.