NVIDIA унифицирует настольные и мобильные драйвера для видеокарт

За последние несколько лет наметилась тенденция, когда драйвера для видеокарт, используемых в ноутбуках, выпускались с существенными задержками, это касается устройств как AMD, так и NVIDIA. Довольно часто за обновлением таких драйверов приходилось обращаться к производителям ноутбуков, которые не спешили с их модификациями после релиза оригинальных драйверов производителями видеокарт. В результате пользователи мобильных видеокарт оказались несколько обделенными. Потому компании AMD и NVIDIA начали выпускать драйвера для мобильных видеокарт с меньшим интервалом и распространяли их самостоятельно.

Теперь же компания NVIDIA намерена пойти дальше в данном направлении и унифицировать драйвера как для настольных, так и мобильных графических процессоров. Новые унифицированные драйвера получили название Verde. Они смогут не только повысить производительность мобильных видеокарт в играх, но также позволят улучшить их совместимость со многими выпущенными CUDA-совместимыми приложениями. Кроме того, в них реализованы многие оптимизации, ранее доступные только в настольных версиях драйверов, а также внедрена поддержка технологии 3D Vision в совместимых ноутбуках. В будущем планируется реализовать поддержку 3D TV Play (возможность подключения ноутбука к 3D телевизору).
На протяжении ближайших нескольких месяцев NVIDIA планирует полностью унифицировать драйвера для настольных и мобильных видеокарт. Ожидается, что релиз Verde состоится в рамках 256-й серии драйверов.

При этом мобильные и настольные драйвера не будут выпускаться в рамках одного пакета, но станут доступны для загрузки одновременно и получат поддержку одинаковых функций и возможностей. Однако отмечается, что такие драйвера не будут совместимы со всем существующим на рынке оборудованием. Так, совместимость заявлена для мобильных дискретных GPU NVIDIA, гибридных решений NVIDIA и ноутбуков на базе технологии Optimus. В то же время ноутбуки с гибридными решениями различных производителей, например, интегрированным видеочипом Intel и дискретной видеокартой NVIDIA, не получат поддержку драйверов Verde. Следует отметить, что технология Optimus появилась лишь недавно и пока используется в незначительном количестве ноутбуков. Таким образом, многие устройства, выпущенные ранее, автоматически лишаются возможности использования унифицированных драйверов Verde.