OCZ и Indilinx разработали способ восстановления скоростных характеристик SSD

Существующие в настоящее время твердотельные накопители демонстрируют более высокую производительность, чем современные жесткие диски, но в то же время обладают определенными ограничениями дальнейшего увеличения скоростных характеристик. Основной проблемой в данном направлении является блочная структура записи данных. Так, SSD состоят из блоков по 512 КБ, каждый из которых включает в себя страницы по 4 КБ каждая. Когда ячейка не используется, данные в нее записываются с высокой скоростью. Но в том случае, когда ячейка уже содержит какую-либо информацию, пусть даже используется только одна страница, то для записи данных в такую ячейку ее необходимо полностью перезаписать, что требует значительно больше времени. Для новых твердотельных накопителей это не является большой проблемой, так как они содержат множество незанятых ячеек, но со временем, после многочисленных операций записи, удаления, копирования и перемещения данных, количество свободных ячеек стремится к нулю и скорость записи SSD снижается.

С целью устранения такой проблемы большинство производителей твердотельных накопителей в прошивку своих продуктов включают механизм поиска и устранения частичных данных в ячейках. Так, компания OCZ совместно с Indilinx (производитель контроллеров для SSD) разрабатывает новую прошивку для своих SSD серии Vertex. Данное ПО в периоды простоя накопителя осуществляет поиск и устранение частичного использования ячеек. Таким образом, твердотельный накопитель постепенно восстанавливает свою структуру ячеек до состояния, аналогично новому устройству.

Ресурс HotHardware провел тестирование новой прошивки на твердотельном накопителе OCZ Vertex емкостью 120 ГБ при помощи программного обеспечения ATTO Disk Benchmark. По его результатам, новый накопитель обеспечивает высокие скоростные показатели, скорость передачи падает лишь при работе с фрагментами файлов менее 64 КБ. После активного использования накопителя, когда количество частично занятых ячеек значительно увеличивается, падение скорости передачи данных наблюдается даже при оперировании с частями файлов менее 1 МБ. После пяти минут простоя SSD скорость передачи данных восстановилась почти до такого же уровня, как и для нового устройства, а после длительного периода простоя (точный срок не сообщается), скоростных характеристики накопителя полностью восстановились.