OmniVision разработала первую камеру на чипе в форм-факторе 1/4″

Фирмой OmniVision Technologies, ведущим независимым поставщиком оптических КМОП-сенсоров, представлен первый на рынке 5-мегапиксельный SoC-продукт формата 1,4 дюйма, пригодный для использования в будущих моделях сверхтонких камерафонов.

Устройство OV5642 базируется на собственной технологии OmniVision OmniBSI с размером пиксела 1,4 мкм, делающей возможной качественную съемку при плохом освещении. Применение для обработки изображений наиболее совершенного сигнального процессора (Image Signal Processor, ISP) семейства TrueFocus обеспечивает полный набор функций цифрового фотоаппарата, включая алгоритм увеличения глубины резкости (EDoF). Кроме того, ISP использует комбинацию методов устранения шума, гамма- и цветокоррекции для получения четких изображений с чистыми цветами.

В OV5642 предусмотрен механизм стабилизации картинки, встроенный контроллер автофокуса, поддерживаются функции ускоренного предварительного просмотра снимков и масштабирования. Новый SoC-продукт позволяет снимать видео с полным разрешением и частотой 15 кадров/с, а также в стандартных режимах HD — 720p с частотой 60 кадров/с и 1080p на 30 кадров/с. Целям идентификации служит интегрированная память с однократной записью (one-time programmable, OTP)

Поставки OV5642 начнутся в первом квартале 2009 г., оценочные же образцы его появятся в ближайшие недели.