Opera против Internet Explorer: решение — за Еврокомиссией

Норвежская компания Opera Software, выпускающая одноименное семейство веб-браузеров для различных устройств (компьютеров, смартфонов и коммуникаторов, мобильных терминалов и т.д.), обратилась в Европейскую Комиссию со специальным заявлением, в котором обвинила корпорацию Microsoft в ведении недобросовестной конкуренции.

По мнению представителей Opera Software, корпорация Microsoft злоупотребляет своим монопольным положением на рынке программного обеспечения, привязывая к операционным системам Windows собственный веб-браузер Internet Explorer. Софтверному гиганту также вменяется в вину сознательное нарушение существующих веб-стандартов, что приводит к нарушению нормального взаимодействия различных браузеров.

В своем заявлении Opera Software просит Еврокомиссию принять, как минимум, две меры, для исправления ситуации: во-первых, заставить Microsoft исключить Internet Explorer из состава Windows и/или впредь включать в комплектацию этой ОС альтернативные веб-браузеры; во-вторых, потребовать от Microsoft неукоснительного соблюдения открытых веб-стандартов, принимаемых соответствующими организациями.

Компания Opera Software подчеркивает, что действует от лица потребителей, которых существующее положение дел на рынке веб-браузеров ставит в заведомо невыгодное положение.

Читайте также:
Настройка Opera 9: 37 простых шагов