Оперативная RRAM-память смартфонов скоро будет измеряться в терабайтах

Crossbar-1T1R-1TnR-063014

Исследователи из американского Rice University нашли способ разместить терабайт оперативной памяти на RRAM-чипе размером с почтовую марку. Если предложенная технология окажется удачной, то вскоре все владельцы новых смартфонов, планшетов и ноутбуков в принципе забудут о проблеме недостатка ОЗУ.

Тип памяти RRAM (resistive random access memory) нельзя назвать абсолютно новым, так как сразу несколько компаний уже успели продемонстрировали работающие прототипы таких чипов. Проблема заключается в том, что традиционный способ производства памяти RRAM требует специальных условий (среда со сверхвысокой температурой и напряжением), что повышает себестоимость чипов настолько, что их невозможно использовать в коммерческих продуктах. Ученые из Rice University предложили новую технологию производства, которая позволит создавать чипы при комнатной температуре и с минимальным расходом энергии.

Crossbar-RRAM-Technology-080113

Речь идет именно об оперативной памяти, а не о хранилище данных, так как RRAM не может работать без постоянного источника энергии. Данные хранятся за счет изменения сопротивления ячеек, а не заряда на контактах транзисторов, поэтому единичная ячейка занимает намного меньше места и работает с сотни раз быстрее, чем обычная Flash-память. Более того, их минимальная толщина позволяет легко создавать многослойные структуры, соответствующим образом увеличивая емкость чипа.

Crossbar-Simple-CMOS-Integration-080213

В производстве используется диоксид кремния, крошечные поры которого заполняются металлом после подачи напряжения, полученные таким образом области используются как проводники. Запись информации в ячейку происходит с помощью слабого импульса тока, причем на данный момент чипы RRAM теоретически способны переключиться сотни тысяч раз.

Crossbar-Technical-Advantages-021714

Ближе всего к реальному производству RRAM-чипов подошел стартап Crossbar, который планирует выпустить первый коммерческий продукт до конца года, а на данный момент находится в процессе подписания контракта с одним из крупных производителей памяти.

Источник: MIT Technology Review