Основатель компании ABBYY Давид Ян запустил Findo – умную систему поиска по письмам, контактам и документам

Findo

Основатель компании ABBYY Давид Ян представил Findo.io – умную систему поиска по личным документам, файлам, контактам и почтовым ящикам. На разработку продукта работала команда из 17 человек, весь процесс занял порядка полутора лет.

ABBYY приняла решение о создании Findo после собственного исследования, которое показало, что около 20% пользователей не сразу находят нужную им информацию. По словам разработчика, Findo может найти на устройстве пользователя файл по запросу на естественном языке: например, «найди мне презентацию, сделанную в декабре». Еще одной ключевой особенностью поисковика станет умение искать информацию в облачных хранилищах. Сейчас искать информацию с помощью Findo можно только на английском языке, но в дальнейшем ABBYY будет пополнять его новыми языками в зависимости от спроса в разных странах.

В работе Findo.io использует технологии искусственного интеллекта ABBYY Compreno и постепенно накапливает знания о событиях, проектах и других онтологических сущностях и атрибутах. Благодаря самообучению по мере использования будет повышаться качество поиска. Разработчики обещают, что продукт будет развиваться самым активным образом — планируется, что регулярные обновления будут выходить каждые две недели.

Компания инвестировала в поисковик $1,5 млн и планирует вложить еще $1,4 млн, рассказал Давид Ян. Зарабатывать сервис планирует за счет лицензирования технологии поиска сторонним производителям и с помощью freemium-модели: сам продукт будет бесплатным, однако за дополнительные опции пользователи должны будут заплатить около $5 в месяц. Также не исключено, что в бесплатной версии может быть ограничена давность срока или область поиска.

В данный момент Файндо умеет искать в Gmail, Google Drive, Dropbox, Outlook, Yahoo! и Exchange, в ближайшее время также добавятся Evernote, Trello, Onedrive. Опробовать сервис можно с помощью веб-версии Findo (findo.io) или путем установки одноименного iOS-приложения.

Источник: Давид Ян