Отключение «серых» мобильных телефонов временно откладывается

Как сообщалось ранее, процесс отключения «серых» мобильных телефонов планировалось начать с 16 февраля 2010 года. Однако, по сообщениям газеты «Сегодня», владельцы контрабандных телефонов могут получить некоторую отсрочку. За три месяца до этой даты операторы мобильной связи должны были рассылать владельцам «серых» телефонов SMS-сообщения с предупреждением о сомнительном происхождении их устройств. Соответственно, пользователи мобильных телефонов до 16 февраля имели возможность подтвердить законность своей покупки, иначе телефон подлежит отключению (именно аппарат по конкретному IMEI-коду, а не SIM-карта). Но на практике такую рассылку осуществлял лишь оператор Utel.

Теперь же советник главы НКРС (Национальной комиссии по вопросам регулирования связи) Виктория Яковлева заявила, что лишь на следующей неделе состоится встреча с операторами мобильной связи, на которой будет утвержден окончательный срок обязательного отключения контрабандных мобильных телефонов.

Кроме того, по словам представителей операторов мобильной связи, в настоящее время они технически неспособны осуществлять отключение «серых» аппаратов. Так, сейчас происходит закупка необходимого оборудования и программного обеспечения. На его установку и наладку потребуется еще некоторое время. Таким образом, лишь к концу этого года операторы смогут начать отключать незаконные телефоны. Точные сроки пока назвать проблематично, так как даже рассылка SMS-предупреждений лишь готовится, и сроки ее активации пока неизвестны.

Более того, по словам руководителя пресс-службы «МТС» Виктории Рубан, и после запуска оборудования массового отключения не начнется, поскольку для этого требуется законное основание в виде решения суда. Кроме того, первоначально нужно дождаться технической готовности всех операторов к запуску проекта.